Агентство J’son & Partners Consulting опубликовало прогноз возможных изменений в распределении частотного диапазона для сетей 5G и перспектив развития стандарта. Одной из главных проблем, в частности, называется нехватка частот в нижних участках спектра, включая диапазон 5 ГГц для Wi-Fi. Аналитики в этой связи предполагают, что для сетей могут быть использованы не только низкие частоты (до 6 ГГц), но и высокие (десятки гигагерц), характеристики которых сильно отличаются от традиционных диапазонов для мобильной связи. Поэтому для сетей 5G, скорее всего, будут использованы новые сетевые решения, говорится в сообщении компании.

Предполагается, что последовательный переход от сетей четвертого поколения к пятому займет более длительное время по сравнению с переходом от 3G к LTE. Первые сети 5G будут использовать достижения LTE-Advanced, например, агрегацию лицензируемого и нелицензируемого спектров.

Согласно плану развития 5G, утвержденному на первом совещании 3GPP в 2015 году, предусмотрено, что стандарт будет развиваться в две фазы, первая из которых завершится в 2018, а вторая – в 2019-м. Однако массовое распространение 5G, как полагает агентство, вряд ли произойдет раньше 2020-2022 годов, поскольку вендорам необходимо оптимизировать себестоимость поставляемых решений и обеспечить доступность оборудования, а операторам – определиться с первоочередными бизнес-задачами в новой для них области.

Что касается прогнозов участников рынка, то Cisco, например, считает, что крупномасштабное развертывание 5G можно ожидать к 2020 году, а к 2021 году на сервисы 5G будет приходиться 1,5% совокупного мобильного трафика данных. В среднем одно соединение 5G будет генерировать в 4,7 раза больше трафика, чем соединение 4G, и в 10,7 раза больше, чем соединение 3G. По прогнозам Ericsson, все городские территории и крупнейшие  транспортные магистрали в Европе будут обеспечены сплошным 5G-покрытием к 2025 году.