Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поделился своими мыслями о переходе страны на цифровое вещание и связанной с этим проблемой дальнейшего существования региональных каналов. Ведь после ввода I и II мультиплексов, последние могут оказаться в незавидном положении.

«Этот вопрос наверняка всех волнует. Мое мнение: абсолютно согласен, что наше телевизионное пространство состоит не только из федеральных каналов. Да, люди так устроены, что готовы посмотреть шоу или концерт на центральном канале, но живут они здесь — в Красноярске или маленькой Хатанге. Для них важно получить информацию о жизни своего региона, которую не заменят ни федеральные каналы, ни интернет, хоть он и проник везде. Поэтому, по справедливости, мы должны сделать все, чтобы федеральные каналы помогли региональным войти в мультиплекс», — считает Медведев.
 
«Я немного эту тему знаю, так как я был первым руководителем правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание, я это начинал», — напомнил премьер, назвав недопустимой и унизительной ситуацию, «когда мы живем в разорванном пространстве, и люди не способны получить информацию из своего районного центра».
Дмитрий Медведев назвал преодоление цифрового неравенства «ключевой» и даже «партийной задачей». «Мы будем заниматься этим. Думаю, что придется это еще раз обсудить, но мы исходим из того, что будет идти параллельно подключение и первого, и второго мультиплекса. А если так, то это практически 20 каналов. И я уверен, что внутри этих каналов должен быть местный канал», — прокомментировал он.
 
В принципе, ничего нового премьер-министр не сказал. ФЦП и так подразумевает, что в I мультиплексе должен быть один региональный канал. Другой вопрос — будет ли это только один канал или, как это предлагают в Роскомнадзоре, целая группа каналов, специально объединённая для вещания в «цифре» . Напомним, что глава РКН Александр Жаров выступил с предложением формировать пулы региональных вещателей. В такие альянсы, по его мнению, могут войти сразу несколько каналов, вещающих по паре часов в день и один более успешный канал-локомотив, и таким образом можно будет сохранить больше рабочих мест и каналов. Стоит отметить, что сами региональные каналы от этой идеи не в восторге, ведь в таком случае им придётся серьёзно менять свою сетку вещания, программирование, контент, и думать о том — как делить доходы.
 
А вот у Медведева критерии оценки того — кто должен попасть в I мультиплекс, иные. «Канал должен быть „правильным“, чтобы не краснеть, когда он будет распространяться по всей территории края или области. Вот такое решение мы могли бы принять», — подытожил премьер.