Постановление правительства РФ, согласно которому операторы связи должны блокировать ресурсы, нарушающие закон о персональных данных, сразу после получения уведомления РКН, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Президент РСПП направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, где попросил изменить позицию правительства по законопроекту. О том, что Кабмин РФ документ поддержал, сообщалось в конце октября. Представители отрасли подвергают проект критике.
В четверг 7 ноября пройдёт заседание Правительства РФ. На повестку вынесено обсуждение новых законопроектов. Ключевая тема заседания – переход на цифровое эфирное вещание, четвёртая волна которого прошла 14 октября.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС России разработать предложения по выравниванию условий конкуренции российских и иностранных компаний. Срок поручения – до 1 июля 2020 года.
Микомсвязи с властями субъектов РФ поручено проработать вопрос финансового обеспечения создания такой среды, до 1 августа 2019 года. Затем, до 10 августа, Минфин, Минкомсвязь и Минпросвещения должны проработать предложения и доложить о результатах.
Премьер-министр на Петербургском юридическом форуме заявил, что необходимо найти баланс между защитой прав граждан и сохранением свободного обмена информацией в интернете. Защитить интересы всех сторон призваны новые законодательные нормы.
Правительстово РФ одобрило изменения в закон о "О связи", подготовленные Минкомсвязи. Также в состав универсальной услуги связи (УУС) включат мобильную связь. При этом отчисления в фонд УУС не вырастут. Полномочия универсального оператора сократятся.
Премьер-министр РФ заверил, что после перехода на "цифру" региональные и муниципальные каналы смогут продолжить вещать, например, в формате врезок в ОТР. Средства на это предусмотрены: 700 млн рублей в 2019 году, 1,5 млрд - в 2020 году.
Глава российского правительства заявил, что власти не собираются регулировать Рунет так, как это делают в Китае. Его слова, впрочем, идут вразрез с концепцией законопроекта об автономности рунета и с операторскими "учениями", намеченными на апрель.
Президент РФ по итогам форума "Деловая Россия" поручил правительству выработать меры по стимулированию покупателей российского телеком-оборудования и поддержке разработчиков отечественных решений при реализации нацпрограммы "Цифровая экономика".
Госсобрание республики в официальном обращении к премьеру РФ призывает продолжить создание дополнительных мультиплексов. Иначе 5% жителей Башкортостана рискуют остаться без региональных и местных новостей, что нарушает их конституционные права.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Новые правила вступают в силу 1 января 2020 года. В квоту не входят программы, транслируемые без предварительной записи.
Предположения, звучавшие на телеком-рынке, подтвердились - Николай Никифоров, до недавнего времени занимавший пост главы Миникомсвязи, не будет работать в обновленном кабинете министров. Его место займет Константин Носков из аналитического центра.
За последние три года современной связью было обеспечено более 5 тыс. малых населенных пунктов в России. Правительство намерено продолжить эту работу, особенно в труднодоступных районах страны.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что международные стандарты и полосы радиочастот для 5G будут утверждены в 2019 году, и России нужно заранее "задуматься о частотном диапазоне" для сетей пятого поколения.
Ежегодно правительство присуждает десять премий за достижения в области средств массовой информации. В числе лауреатов в 2017 году оказались Константин Эрнст и Николай Картозия.
Группа российских кинематографистов обратилась к вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой сменить главу Госфильмофонда. По их мнению, фонд не выполняет основных задач, и они предложили новую кандидатуру главы организации.
Минкомсвязи при участии других министерств поручено в феврале представить предложения о включении в программу "Цифровая экономика" новых направлений. Кроме того, от ведомства ждут предложений по финансированию мероприятий программы.
В Госфильмофонде необходимы реформы, потому что сейчас деньги от продажи коллекций фильмов оседают у посредников и не доходят до студий. У кинематографистов есть предложение, кто может справиться с этой проблемой.
Еще один план - по направлению "Кадры и образование" - пока что разрабатывается. Вопреки ожиданиям, сроки хранения данных в рамках "пакета Яровой" не нашли отражения в принятых документах.