Телекоммуникационная палата Украины, в состав которой входят такие крупные провайдеры, как Viasat и "Воля", включила в число своих действительных членов OTT-сервис Megogo, сообщается на сайте палаты.
 
Ассоциация "Телекоммуникационная палата Украины" - добровольная негосударственная организация, объединение юридических лиц, созданное с целью развития в Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг, представительства и защиты общих интересов своих членов. Палата объединяет юридические лица, действующие на рынке платного телевидения, - операторов телекоммуникационных сетей, провайдеров программных услуг и их объединения.
 
Директор по маркетингу MEGOGO Иван Шестаков заявил на заседании, что представителям рынка важно выработать общую позицию в построении отношений с правообладателями.
 
"Создать предпосылки для предсказуемости законодательства Украины и внедрить принципиально новую базу регулирования отрасли", - сказал он.
 
MEGOGO – мультиэкранный сервис, который работает с ноября 2011 года в 15 странах постсоветского пространства. В конце 2012 года стал доступен во всем мире. Сегодня его ежемесячная аудитория - 32 млн уникальных пользователей, каталог ресурса - более 75 тысяч единиц видео.
 
В свою очередь глава компании "Воля" Сергей Бойко назвал главной проблемой неравные условия на рынке, проявляющееся в выборочном подходе к разным субъектам хозяйствования.
 
"Еще одна проблема − отсутствие действенной борьбы с пиратством; люди не платят за контент не потому, что не хотят, а потому, что есть возможность не платить. Именно потому мы должны объединяться для достижения общей цели. В 2015 году провайдеры смогут найти возможность инвестировать в развитие собственных сетей только при условии, что государство будет выполнять декларируемый курс на дерегуляцию и борьбу с коррупцией", - заявил он.
 
В числе первоочередных задач, которые ассоциация ставит перед собой на 2015 год, - отмена лицензирования деятельности по предоставлению услуг платного телевидения, легализация предоставления доступа к "взрослому" контенту, увеличение доли абонентов платного ТВ за счет оттока пользователей нелегальных спутниковых и интернет-платформ. Кроме того, организация рассчитывает договориться с регулятором и правообладателями об одинаковых подходах к провайдерам, независимо от того, какую технологию они используют.