После того, как мексиканское правительство организовало раздачу более десяти миллионов DTT-телевизоров в соответствии с планами по отключению аналогового вещания, руководство страны уличили в коррупции, сообщает Rapid TV News со ссылкой на отчет следствия, опубликованный Wall Street Journal.

Документ свидетельствует, что приобретение правительством 24-дюймовых DTT-телевизоров в 2014-2015 годах пронизано коррупцией в последней стадии, так как некоторые контракты были заключены без проведения торгов.

Согласно отчету, "контракты на покупку почти 2/3 комплектов перешли местному оптовику Comercializadora Milenio SA в партнерстве с его дочерней компанией – производителю телевизоров Diamond Electronics SA". И по крайней мере в одном случае последняя компания без ставок выиграла контракт на продажу 460 тыс. телевизоров в конце ноября, за несколько недель до выключения аналогового сигнала 31 декабря 2015 года.

Отраслевые эксперты, опрошенные изданием, были удивлены объемом инвестиций - $1,3 млрд – на субсидирование телевизоров для населения. Мексика была единственной страной в Латинской Америке, которая сделала такой шаг, когда остальные правительства передали ТВ-приставки малообеспеченным.

Несмотря на вложенные инвестиции, DTT так и не добралось до каждого уголка страны. Согласно последним данным, около 22% домов, или 25 млн человек, не перешли на DTT из-за отсутствия приемников или покрытия сигнала.