Международная организация RIPE NCC, которая занимается распределением IP-адресов в России, Европе и на Ближнем Востоке, зарегистрировала снижение связности Рунета, пишет РБК. 

Речь идет о сокращении числа так называемых номеров автономных систем, которые выделяются интернет-провайдерам или IT-компаниям для прямого обмена данными с другими сетями в интернете.

По количеству таких номеров Россия спустилась со второго места на третье. Второе место заняла Бразилия, а лидером остались США. Если в 2020 году число номеров автономных систем в РФ достигало 6,3 тысяч, то сейчас оно снизилось на 5%, отмечают в организации.

Стоит подчеркнуть, что чем больше операторов в той или иной стране владеет такими номерами, тем выше уровень связности интернета. Это обусловлено тем, что номера автономных систем обеспечивают разнообразие маршрутов для обмена данными между владельцами разных сетей. Напротив, их исчезновение из глобальной сети вредит её связности.

В отрасли отмечают, что в России от номеров чаще всего отказываются представители малого и среднего бизнеса, которые могут получать услуги через другого, более крупного оператора. Некоторые эксперты связывают эту тенденцию с принятием закона о "суверенном Рунете", согласно которому операторы обязаны устанавливать на своих сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) для фильтрации трафика..

По словам источника РБК, такое оборудование не сертифицировано и вызывает у многих операторов беспокойство за безопасность своей сети, в связи с чем компании предпочитают отказаться от использования номера автономной системы, лишь бы избежать установки техсредств. Серьезного влияния на бизнес это не оказывает, поскольку менее крупные телеком-компании могут работать через операторов, у которых такие номера есть.

Что касается возможных неполадок и инцидентов в российском сегменте интернета, то директор по внешним связям RIPE NCC Максим Буртиков оценивает риск их возникновения как низкий. "Если вдруг что-то окажется недоступно извне, то интернет в стране будет работать нормально, потому что большинство контента находится на серверах внутри страны за счет CDN (content delivery network) и инфраструктуры, которую строят веб-сервисы. За счет сверхсвязности — в России огромное количество внешних подключений к зарубежным сетям — риски снижаются", — подытожил он.

Ранее сообщалось, что Россия поднялась на три пункта в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. По сравнению с прошлым годом страна перешла с 13-го места на 10-е. По показателям свободы в сети РФ, напротив, занимает одно из последних мест. В рейтинге государств с "несвободным интернетом", составленном неправительственной организацией Freedom House, она оказалась среди 15 "худших" стран наряду с Бахрейном и Узбекистаном.