Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что ведомство считает неправомочным решение латвийских властей запретить вещание семи телеканалов RT (ранее – Russia Today), сообщает РБК.

"Надеемся, что эти возмутительные и неправомерные действия латвийская сторона предприняла лишь по причине некомпетентности органов, которые не сумели разобраться в том, что Дмитрий Киселев никак не связан и никогда не был связан с тем, о чем было сейчас заявлено", – отметила Захарова.

Напомним, 30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил распространение на территории страны телеканалов RT. NEPLP сообщил, что телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, поскольку находятся в "единоличном ведении" главы агентства "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева. А он, в свою очередь, находится под установленными Советом ЕС санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Киселев опроверг связь возглавляемого им агентства "Россия Сегодня" с запрещенными каналами. "Сегодня это разные организации: мы - ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие), а RT – это автономная некоммерческая организация, которая не имеет к нам никакого отношения. Там свой руководитель – Маргарита Симоньян, а у нее нет никаких санкций", – подчеркнул Киселев.

Стоит отметить, 2 июня МИД Литвы рекомендовал комиссии по радио и телевидению запретить трансляцию российских телеканалов RT по примеру Латвии. Ранее представители комиссии заявляли, что готовы запретить трансляцию каналов RT, если получат на это разрешение МИДа.