Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил распространение на территории республики телеканалов RT, сообщает Baltijas Balss со ссылкой на пресс-службу регулятора. Указано, что запрет наложен в рамках выполнения санкции, установленных Советом ЕС.

NEPLP сообщил, что телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены потому, что находятся в "единоличном ведении" главы агентства "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева". А он, в свою очередь, находится под установленными Советом ЕС санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Латвийский регулятор подчеркнул в заявлении, что телеканалы RT по оценке органов государственной безопасности являются наиболее влиятельными "рупорами российской пропаганды на Западе".

В ноябре 2019 года латвийский NEPLP принял решение приостановить трансляцию девяти российских телеканалов на территории страны. В числе запрещенных попали каналы АО "Первый канал. Всемирная сеть" - "Дом кино", "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе", а также телеканал "Петербург – Пятый канал". Это решение Совет мотивировал тем, что каналы входят в холдинг, бенефициаром которого является российский миллиардер Юрий Ковальчук. Бизнесмен также был включен в список лиц, подверженных санкциям Европейского союза за нарушение территориальной целостности Украины.

Дмитрий Киселёв фигурирует во второй части так называемого "крымского" списка Европейского союза, среди российских граждан, в отношении которых введены визовые и финансовые ограничения. Попал он в этот список еще пять лет назад. Сам Киселев гневно опроверг связь возглавляемого им агентства с запрещенными каналами. "Сегодня это разные организации: мы (МИА "Россия Сегодня") - ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие), а RT - это автономная некоммерческая организация, которая не имеет к нам никакого отношения. Там свой руководитель - Маргарита Симоньян, а у нее нет никаких санкций. Поэтому я всех приветствую, ну поржали. Я считаю, что латышам стоит извиниться перед RT и вернуть канал в эфир", - цитирует Киселева РБК. Правда, Дмитрий Киселев не упомянул о том, что Маргарита Симоньян является главным редактором и канала RT и возглавляемого им агентства "Россия Сегодня".

Союз журналистов России сообщит в Международную федерацию журналистов о запрете Латвией вещания телеканала RT и призывах к странам ЕС последовать ее примеру, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы организации Владимира Соловьева. А секретарь СЖР Тимур Шафир заявил, что решение латвийских властей "является безусловным актом дискриминации российских СМИ и очевидным примером нарушения базовых принципов свободы слова и распространения информации".