Москва ожидает незамедлительной реакции ЕС и ОБСЕ на решение Вильнюса приостановить вещание в Литве российского телеканала "РТР-Планета", заявили в МИД РФ, сообщает агентство Интерфакс. 
 
В комментарии, размещенном в четверг на сайте российского дипведомства, отключение российского федерального телеканала - акт политической цензуры и "грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации".
 
"Эта ситуация, по нашему убеждению, заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", 
 
Напомним, накануне стало известно, что литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала "РТР-Планета". По мнению комиссии, телекомпания в своих программах подстрекала к войне и разжигала ненависть, а также повторно нарушила закон об информировании общества. Комиссия отмечает, что уведомила Еврокомиссию о нарушениях и планирующихся к применению мерах.
 
В ответ на претензии российского МИД фициальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич заявила сегодня, что члены ЕС в ряде случаев могут ограничивать оказание медийных услуг на своей территории. Она напомнила, что правила вещания в Евросоюзе позволяют членам ЕС "принимать некоторые меры в отступление от свободы получения аудио-визуальных медиа-услуг", если это касается случаев подстрекательства и возбуждения ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности.
 
По словам Косьянчич, власти Литвы прекратили вещание телеканала "РТР-Планета" с соблюдением всех необходимых юридических процедур. После получения официального уведомления от литовской стороны специальная комиссия в течение двух месяцев примет решение о соответствии действий в отношении телеканала законодательству ЕС.