МИД РФ считает, что принятый на Украине на прошлой неделе закон, который запрещает показ российских фильмов и сериалов, является механизмом политической цензуры, и призывает мировое сообщество дать публичную оценку этой инициативе. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
 
Напомним, за соответствующий законопроект на прошлой неделе проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон запрещает все российские военные фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также всю российскую теле- и кинопродукцию, созданную с 2014 года.
 
"Призываем международное сообщество и специализированные организации публично дать оценку очередной инициативе киевских властей, стремящихся лишить население страны права на свободное получение информации", - говорится в сообщении МИД РФ.
 
Ведомство отмечает, что законопроект вызвал сильный резонанс на Украине: оппозиционные партии, медиахолдинги и широкая общественность выступили против этой инициативы.
 
В начале февраля украинские медиахолдинги "Интер", "Медиа группа Украина" и StarLightMedia выступили против рассмотрения этого и еще трех усиливающих контроль властей над СМИ законопроектов.