Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в "Ростелеком" с требованием проверить обоснованность роста тарифов петербургской "дочки" - компании "Северен-телеком" - с 1 августа 2018 года. По мнению парламентария, оператор таким образом пытается решит собственные финансовые вопросы, при этом прикрывается изменениями в законодательстве - в частности, вступлением в силу требований "закона Яровой", пишет "Коммерсантъ". Если бы такая связь имела место, то цены стали бы повышать все провайдеры в стране, считает Милонов.
 
Рост тарифов депутат связывает с тем, что крупные операторы, в том числе "Ростелеком", занимают доминирующее положение на рынке и могут договариваться друг с другом о повышении цен. Получил ли провайдер обращение Милонова, пока не известно.
 
"Сейчас телекоммуникационный рынок серьезно подзачищен. Активно в этой зачистке поучаствовал "Ростелеком". Теперь большие операторы могут договариваться и монопольно взвинчивать цены на телекоммуникационные услуги. Прежде всего это бьет по бизнесу, по развитию экономики",— сказал Милонов изданию.
 
Между тем, в "Ростелекоме", напротив, отрицали связь роста тарифов с "пакетом Яровой", и объясняли, что "Северен-телеком" уже давно не повышал цены и не мог удерживать их на прежнем уровне из-за инфляции, развития сети и увеличения стоимости аренды магистральных каналов связи.
 
Однако эта компания не оказалась единственной, анонсировавшей рост тарифов. Другие петербургские операторы, в том числе "Комфортел" и Oyster Telecom, также объявили об этом, но связали рост с необходимостью исполнять требования "закона Яровой". 
 
"Реальная причина повышения цен кроется в том, что все затраты операторов связи (фонд оплаты труда, покупка оборудования, стоимость содержания сети) растут под давлением инфляции, а маржинальность бизнеса год от года сокращается. Рынок достиг дна, а "закон Яровой" стал катализатором повышения цен. Будет ли господин Милонов обращаться к руководству "Ростелекому" и иных компаний или не будет, ради сохранения прибыльности мы будем вынуждены пойти на непопулярные меры", - сказал изданию гендиректор "Комфортела" Дмитрий Петров.
 
Читайте также: