Переход на цифровое вещание не мог стать причиной закрытия или банкротства региональных телеканалов, которые имеют возможность продолжить вещание в аналоговом формате, такое заявление сделал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин,
"Это ложь, потому что переход на цифру никак не повлиял на то, что эти каналы прекратили свое существование. Эти каналы прекратили свое существование, потому что у нас уменьшается рекламный рынок, им стало тяжелее выдерживать конкуренцию с увеличивающимся количеством приходящих на рынок каналов, потому что у нас сегодня и в кабеле, и на спутнике, и в эфире можно спокойно принимать десятки телевизионных каналов", - заявил Волин.
Также Волин добавил, что, чтобы без проблем смотреть каналы первого и второго мультиплекса в цифре, а местные - в аналоговом формате, достаточно установить универсальную антенну.
Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что телевидение - это бизнес, поэтому то, что одни разоряются, а другие процветают, нормально. Кроме того, о планах перехода на "цифру" было известно пять лет назад, поэтому у телеканалов была возможность подготовиться и работать в новых реалиях.
Тем временем портал Государственного собрания республики Башкортостан
Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев отметил, что муниципальные и региональные телеканалы играют значимую роль в предоставлении площадки для диалога власти с гражданами.
"Информационный вакуум в связи с отсутствием региональных и местных теленовостей может привести к распространению непроверенной информации. В связи с этим вопрос необходимости сохранения региональных и муниципальных телеканалов в информационном пространстве Российской Федерации продолжает оставаться актуальным, несмотря на ряд уже принятых решений", - заявил Толкачев.
При этом он отметил, что изначально переход на цифровое вещание означал для региональных и муниципальных телеканалов вещание в районе 200-й кнопке в кабельных сетях, но затем ситуацию удалось изменить.
Дискуссия коснулась законов о "21-й кнопке" и о "22-й кнопке", перспектив создания 3-го и 4-го мультиплексов, а также возможности вещания на национальных языках.
При обсуждении вещания на национальных языках Алексей Волин подчеркнул: "Во-первых, у нас не происходит ухудшения вещания на национальных языках, потому что, как мы уже говорили, никто аналоговое вещание каналов, которое сегодня есть, его не ограничивают, они могут продолжать вещать. Более того, я хотел бы как раз отметить работу телеканала БСТ, который достаточно много внимания уделил заранее и заблаговременно информированию своих зрителей, о том, как надо настроить телевизионное оборудование, чтобы при переходе на "цифру" не потерять и возможность приема аналогового сигнала. И кстати, многие каналы, которые были озабочены сохранением своей зрительской аудитории - и не только в Башкортостане, но и в Нижнем Новгороде, и в ряде других субъектов - они специально подобного рода также кампании информационные провели, чтобы сохранить своего зрителя в "аналоге" и дать ему возможность смотреть в одном пакете и цифровое, и аналоговое вещание".
Кроме того, Волин рассказал об увеличении возможности кабельного вещания, IPTV и вещания в интернете, так как каждый второй проданный в России телевизор является smart-телевизором.
В ходе мероприятия также была озвучена информация, что проект Минкомсвязи о порядке трансляции операторами телеканалов "22-й кнопки" получил отрицательное заключение Минэкономразвития в связи с возражениями оператора связи МТС, представители которого сообщили, что пункт о подаче сигнала через интернет невозможен.
Алексей Волин прокомментировал это следующим образом: "Мы точно не собираемся принимать возражения Минэкономразвития. Я могу уверить в том, что мы с этим не согласимся".
Замглавы Минкомсвязи призвал заинтересованных участников отрасли работать с Минэкономразвития, доносить до них свою позицию, а также обеспечить поддержку со стороны регионов и задействовать депутатский корпус.
Напомним, переход России на цифровое телевещание
Это всё не о чём как я уже говорил если бы кто то реально хотел избежать "информационного вакуума" то ещё с 2012 года начали бы разрабатывать вопрос создания большого регионального телеканала на базе региональных ГТРК и региональных каналов с созданием местных студий в крупных городах региона и размещением этого канала либо на частотах ОТР а со временем на частотах и под брендом 5 Канал или как раз таки создание ОТР как бренда именно для размещения этого самого большого регионального телеканала и не было бы самого предмета для дискуссий.
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
То есть то, что сетевые партнёры не продлевают контракты с местными вещателями, а ФКК в то же время не позволяет изменить концепцию вещания - как бы не при чём? Всё дело только в рекламе?
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
При переходе на «цифру», местные аналоговые телеканалы потеряли до 80 процентов телезрителей, кабельное вещание проблемы не решает, поскольку их места в кабельных сетях заняли бывшие сетевые партнёры-каналы первого и второго мультиплекса.Прикормленные каналы «21 кнопки» и местные ГТРК -единственные кто выиграл в такой ситуации, поскольку теперь им достаются все рекламные и «губернаторские» деньги.Независимое региональное ТВ практически перестало существовать.
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
А независимое местное телевидение у нас было и от кого оно Не зависело и эти самые "бедные" региональные партнёры могли бы не рядиться кто первее и важнее а начиная с 2012 года двигаться к объединению и запуску собственного вещания или перейти на другие каналы тех же холдингов.Я не знаю где как но к примеру у нас в Приморском крае ни особо богато с местными зависимыми или не очень от кого то каналами у нас по факту и есть ГТРК Владивосток и ОТВ Прим принадлежащий администрации края по городам есть 8 канал Владивосток - бывший "карманный" канал администрации Владивостока в Уссурийске есть канал Телемикс скорее всего 50/50 принадлежащий администрации города и кабельному оператору Уссурителесервис (UTL ныне Альянстелеком приобретённый Ростелекомом)В Находке есть полуканал Восток ТВ Учреждённый и вещающий только в сетях одноимённого кабельного оператора.
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.