Региональные телеканалы, вещающие в аналоговом формате, смогут делать это и дальше, поскольку в связи с переходом России на "цифру" было принято решение о продлении их лицензий, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, сделанное на пленарном заседании Госдумы.

"В связи с переходом на "цифру" принято решение, что аналоговое вещание региональных телевизионных каналов не прекращается. Любой региональный телевизионный канал, который вещает в "аналоге", может продолжать это делать и далее. Более того, принято решение о том, что срок действия лицензий продлевается, и поэтому действие на возможность вещания в аналоге становится бессрочным", - сообщил Волин.

При этом замминистра отметил, что вопрос распространения региональных телеканалов после перехода регионов на цифровое вещание неоднократно рассматривался в правительстве РФ, а также на заседаниях комиссии по развитию телерадиовещания во главе с вице-премьером Константином Чуйченко.

Напомним, раньше всех - 3 декабря 2018 года - на цифру перешла пилотная Тверская область, затем 11 февраля прошла первая волна отключения аналогового телевещания в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чеченской Республике. Представителями профильного ведомства ее итоги были охарактеризованы как удовлетворительные.

В настоящее время идет подготовка к переходу на цифровое вещание в регионах второй волны. Последний, третий этап запланирован на 3 июня.

Вопрос вещания региональных каналов действительно многократно обсуждался. 28 марта Совет Федерации в очередной раз потребовал от Минкомсвязи поддержать региональное ТВ.

Ранее, еще 30 января Константин Носков в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс телеканалов в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Тогда было заявлено, что Минкомсвязь готовится внести соответствующее предложение на рассмотрение правительства. Вскоре замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что запуск третьего мультиплекса возможен в будущем, однако сейчас для него нет ни доступных частот, ни необходимых денег.

Также в конце января Волин, рассказывая о том, как будет организовано вещание в формате врезок, отметил, что оно не будет бесплатным. Каналам предложат два слота в сетке Общественного телевидения России (ОТР), с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Константин Носков уточнил, что за доступ к ним каждому из каналов придется внести единовременный платеж примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

Тем временем опрошенные ТАСС представители региональных каналов и местных властей сошлись во мнении, что создать третий мультиплекс не получится из-за недостатка средств, и оплачивать вещание в формате врезок тоже будет проблематично.

В середине февраля Валентина Матвиенко поручала сенаторам разобраться, почему Минкомсвязь до сих пор не рассмотрела предложения по созданию регионального мультиплекса за счет субъектов РФ. 

Уже после этого представители отрасли раскритиковали предложение, отметив, что оно не упрощает, а затрудняет для региональных каналов доступ к аудитории, а цена его завышена.

В середине марта появился обзор реакции властей регионов Уральского федерального округа на это предложение. Вопрос цены оставался спорным для всех областей, а некоторые из них из-за этого отказались или планировали отказаться от реализации инициативы.

Наконец, неделю назад появилась информация, что на региональные врезки в ОТР могут выделить федеральные средства, но пока эта инициатива находится в стадии обоснования.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.