Минкомсвязи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина.

В частности, он заявил, что Министерство против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. "Попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства", - считает Алексей Волин.

Напомним, что в октябре Российский союз правообладателей (РСП) предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями защищенного копирайтом контента. Эта система уже применяет РСП в смежной отрасли – 1% сборов в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники.

Однако, по мнению Волина, новый сбор нанесет большой по производителям фильмов и сериалов, которые работают в интернете, покупая лицензии или собирая деньги за просмотр, поскольку фактически легализует пиратство, поскольку это будет означать, что пиратства нет, так как "за всё заплачено".

"Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно", - пояснил замминистра.

В свою очередь, президент академии российского телевидения Александр Акопов направил в Минкомсвязи позицию по законопроекту от лица киноиндустрии. В письме он также высказывается против предложенных поправок, заявив, в частности, что при сохранении существующей тенденции уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ. Чтобы добиться таких результатов, нужно продолжить борьбу с пиратством.

Сама интернет-индустрия также против этого законопроекта — "Известия" приводят слова замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова о том, что отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента. "Нам предлагают перейти на совершенно новую модель потребления цифрового контента. На ту, которая удобна тем, кто не участвовал в создании и развитии предыдущей модели, — говорит Гребенников. — Пострадают те, кто платит налоги и развивает экономику Рунета. А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать".

Сторонники же законопроекта (механизм назван "глобальные лицензии") наоборот считают его революционным, поскольку иным путем, не теряя десятков лет, пиратство победить невозможно. В частности, "Известия" приводят слова источника, близкого к разработчикам законопроекта, о том, что в настоящий момент готовится технологическая платформа, которая позволит отследить более 70% случаев использования контента. Речь якобы идет о сочетании DPI (технология глубокого чтения пакетов, Deep Packet Inspection, применяется сейчас провайдерами в рамках работы с черными списками сайтов) с технологиями распознавания. То есть ответственная за сборы организация будет распределять поступления от телеком-провайдеров соразмерно фактическому использованию контента, публично раскрывая данные по его использованию.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...