Минкомсвязи РФ предлагает реформировать систему защиты авторских прав, в частности, отменить бездоговорное коллективное управление правами авторов, сообщается на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных актов.
 
Текст поправок в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами пока не опубликован, ведется публичное обсуждение подготовки проекта, которое завершится 20 августа.
 
"Сложившаяся в действующем законодательстве модель внедоговорного коллективного управления имеет ряд существенных недостатков, к которым можно отнести недостаточную прозрачность механизмов функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбора и распределения вознаграждения между правообладателями, а также отсутствие у правообладателей возможности осуществления контроля за деятельностью аккредитованных организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами", - считает Минкомсвязи.
 
Законопроект министерства предполагает переход к модели управления авторскими правами на основе договоров, добровольно заключаемых правообладателем с обществами по коллективному управлению, а также повышение прозрачности и эффективности деятельности по коллективному управлению авторскими и смежными правами.
 
Ведомство рассчитывает, что поправки вступят в силу в декабре 2015 года.
 
Сейчас в России действует несколько обществ по коллективному управлению правами авторов: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В середине июля стало известно об объединении этих организаций в профсоюз, однако ряд представителей ВОИС заявили, что намерены оспаривать это объединение.
 
Добавим, что на прошлой неделе стало известно о намерении правительства РФ сконцентрировать вопросы, связанные с интеллектуальными правами, в ведении Роспатента. Предполагает, что в Роспатенту будут переданы полномочия в этой сфере Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки и некоторые вопросы в области интеллектуальных прав, которые курирует Минкомсвязи.