Минкомсвязи РФ выступает за перевод советского кинонаследия в общественное достояние, а Минкультуры считает, что эта мера нанесет ущерб правообладателям, сообщает газета "Известия".
 
В октябре 2014 года на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности, касающейся советских кинофильмов. Речь шла о том, что фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственные правообладатели. Сформировать итоговую позицию государства о возможности перевода советского кинонаследия в общественное достояние было поручено Минкультуры, и ведомство высказалось против этой идеи.
 
"Принудительный перевод фильмов, произведенных в СССР, в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведет к нарушению положений российского законодательства, международных конвенций, участницей которых является Российская Федерация, а также повлечет за собой принудительное и необоснованное ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей", — сообщили в пресс-службе Минкультуры, добавив, что нынешний подход основан на положениях Бернской конвенции об охране художественных произведений и так принято во всем мире.
 
В Минкультуры также объяснили, что по российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аудиовизуальные произведения (фильмы) подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Единственным основанием для перехода аудиовизуальных произведений в общественное достояние является истечение срока действия авторского права. Для фильмов, произведенных до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.
 
Министерство также напомнило, что на портале "Культура.рф" с согласия правообладателей в свободном доступе и для бесплатного просмотра размещены 230 художественных (отечественных и зарубежных) и 384 документальных фильмов.
 
Минкомсвязи же придерживается иной позиции.
 
"Мы написали, что поддерживаем идею передачи советского кинонаследия в общественное достояние. Но главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года", - заявил замглавы министерства Алексей Волин.