Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждают 13 мер поддержки для телекоммуникационного бизнеса. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на презентацию, подготовленную консалтинговой компанией McKinsey совместно с ведомствами. 

Согласно документу, в качестве дополнительных мер поддержки Минцифры предлагает передать операторам целевой диапазон 3,4-3,8 Ггц; направить выплаты операторов за использование радиочастот на создание инфраструктуры; сделать систему льготных кредитов для капитальных вложений в инфраструктуру; разрешить операторам при строительстве сетей связи использовать госинфраструктуру, а также компенсировать выпадающие доходы из-за реализации проекта "Доступный интернет". 

Как отмечает Forbes, некоторые из этих мер уже обсуждались ранее. Например, в марте 2021 года Минцифры поддержало инициативу РСПП по выплатам компенсаций операторам за "Доступный интернет", но по факту ничего сделано не было. Кроме того, операторы давно заявляют, что для развития 5G им необходимы частоты из диапазона 3,4-3,8 Ггц, однако Совет безопасности России выступает против их передачи, потому что этими частотами пользуются спецслужбы. 

Свои меры поддержки телеком-отрасли также предложил РСПП. В частности, в Союзе предлагают к январю 2022 года смягчить требования по хранению трафика по "закону Яровой", а именно сократить время хранения информации с 30 суток до 15-20 дней, исключить из расчета емкости оборудования "доверенный трафик" (от аудиовизуальных сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров) и субсидировать часть расходов операторов на съем и доставку трафика до специального оборудования по накоплению информации.

Также РСПП предложил предоставлять операторам субсидии на покупку входящего в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции оборудования по ставке ниже ключевой (ниже 6,5%). В Союзе считают, что это позволит нарастить закупки российского оборудования на 40-50 млрд рублей, в то время как затраты бюджета на компенсацию ставки составят около 2 млрд рублей. 

Кроме того, РСПП выступил с инициативой к декабрю 2023 года создать целевой фонд, в который иностранные интернет-компании, работающие в России, будут обязаны вносить платежи в 2% для развития цифровой инфраструктуры. Ранее "Ростелеком" уже предлагал обязать зарубежных ИТ-гигантов платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Сейчас аналогичные взносы делают все операторы связи, на эти деньги "Ростелеком" проводит интернет в удаленные населенные пункты. 

Члены РСПП предложили также уменьшить плату за спектр при построении инфраструктуры для государственных целей, снизить порог для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд рублей до 500 млн рублей, стимулировать создание базовой инфраструктуры связи при строительстве автодорог, создать налоговый вычет для тех операторов, которые строят сети связи в малочисленных местах и ввести программы субсидий на подключение сел к интернету.

Forbes отмечает, что презентация, в которой сообщаются вышеперечисленные предложения — "одна из многочисленных версий", и финальный перечень мер, как ожидается, будет утвержден на встрече с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым в конце октября.

В презентации также указано, что поддержка телеком-отрасли необходима, потому что прибыльность работы операторов падает, что не позволяет им инвестировать достаточное количество средств в новые проекты. За последние три года дополнительные инвестиции операторов превысили 300 млрд рублей. Как отмечают аналитики, почти все средства идут на исполнение требований "закона Яровой", на покрытие удаленных населенных пунктов и автодорог, а также на строительство сетей 5G. При этом, количество абонентов, выручка и средний доход на абонента не увеличиваются, а инфляция и выпадающие доходы от обеспечения бесплатного доступа к социально значимым ресурсам снижают инвестиционные возможности операторов.

Напомним, ранее власти уже принимали меры поддержки информационных и технических отраслей. В частности, недавно правительство утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. В него, в частности, вошли предложения о введении цифрового налога для зарубежных интернет-компаний, об обязательном использовании отечественных мессенджеров в школах и о финансировании создания российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций. Также в июне 2020 года в России был объявлен налоговый маневр — страховые взносы IT-компаний были снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. При этом для софта, не входящего в реестр российского программного обеспечения, был отменен нулевой НДС.