Минцифры выступило с предложением обновить классификатор российского программного обеспечения (ПО), добавив в него 32 класса программ, включая системы VR и AR. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. В частности, предлагается добавить в классификатор средства защиты от DDoS-атак, а также средства защиты почтовых систем и виртуальных сред. Кроме того, ведомство намерено дополнить раздел "Отраслевое прикладное программное обеспечение" информационными системами в различных сферах жизни общества, в том числе строительства, торговли, финансовой деятельности и банковского сектора.
 
Как сообщают "Ведомости", в пояснительной записке к проекту сказано, что он был подготовлен в соответствии с результатами голосования членов президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Обновленный классификатор должен оптимизировать структуру реестров российского и евразийского ПО. Также в записке отмечается, что классификатор российского ПО обновляется в соответствии с запросами индустриальных центров компетенций. Они были созданы летом этого года для развития IT-отрасли в стране. 
 
По мнению одного из экспертов, опрошенных газетой, выделение VR- и AR-технологий в отдельный класс является следствием высокого интереса заказчиков к данным продуктам. По данным эксперта. VR/AR используют 46% компаний, занятых в автомобилестроении, 37% — в металлургии, 23% — в ритейле и строительстве, 17% — в транспорте и логистике. Другой эксперт отмечает, что рынок VR/AR еще находится в процессе формирования, поэтому новые игроки могут с легкостью не просто занять определенную нишу, но и сформировать новые тренды. 
 
Собеседники "Ведомостей" поясняют, что классификатор ПО обычно дополняется тогда, когда на рынке появляется достаточное количество решений, которые можно к нему отнести. Инициатором расширения списка могут стать как вендоры, так и ведомства. Кроме того, добавляет один из экспертов, разработчики ПО, которое выделено в определенный класс в классификаторе, могут претендовать на налоговые и иные льготы. В частности, они освобождаются от уплаты НДС, а у компаний из реестра есть возможность получать кредиты и гранты от государства. Кроме того, после попадания в классификатор они могут участвовать в госзакупках.