Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейшие российские медиахолдинги и операторов связи, и Общественная палата (ОП) РФ подготовили документы, в которых высказываются против инициативы Российского союза правообладателей о введении так называемой глобальной лицензии на использование цифрового контента.
 
Напомним, в конце октября стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Авторский сбор может составить 25 рублей в месяц.
 
Как сообщает газета "Коммерсант", МКС направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и главе Минкультуры Владимиру Мединскому. В организации считают, что предложенная РСП схема защиты интересов правообладателей в интернете приведет рынок производства и распространения контента к стагнации и сокращению. Инициатива не окупит себя, а затраты на создание системы контроля трафика значительно превзойдут объем рынка контента.
 
По оценкам МКС, в России работают около 7 тысяч интернет-провайдеров, установка системы мониторинга трафика на сети федерального оператора обойдется в 8,44 млрд рублей единовременно и 1,69 млрд рублей ежегодно для поддержания функционирования. При этом, если размер сбора установить на уровне 25 рублей в месяц, то за год с российских пользователей удастся собрать около 21 млрд рублей, с учетом того, что в России около 71,7 млн интернет-пользователей старше 18 лет.
 
Таким образом, по расчетам МКС, реализация инициативы РСП в десятилетней перспективе будет стоить около 300 млрд рублей, позволит собрать с операторов около 200 млрд рублей, но за счет упущенных возможностей роста объема и качества услуг приведет к потерям 800 млрд рублей, а бюджет недополучит 149 млрд рублей налогов.
 
В свою очередь Общественная палата направила в Госдуму отрицательное заключение к концепции РСП и соответствующему законопроекту Минкультуры, сообщается на сайте ОП. Палата предлагает вместо этого создать постоянную рабочую группу для полноценного и глубокого изучения проблем защиты авторских прав в интернете и подготовки предложений по совершенствованию законодательства.
 
По мнению экспертов палаты, в основе концепции лежит изначально ошибочное положение о том, что весь распространяемый в интернете контент без исключения является нелегальным и что все без исключения пользователи используют его незаконно.
 
"Указанный механизм будет являться также препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента, поскольку с введением глобальной лицензии деятельность провайдеров, которая в соответствии с действующим законодательством квалифицируется как нарушающая авторское право или "пиратская", будет легализована. Напротив, деятельность лицензионных сервисов будет затруднена, так как с введением глобальной лицензии любой платный ресурс станет для пользователей непривлекательным (нет смысла дополнительно платить за просмотр фильма, ведь плата за фильм уже включена в плату за интернет)", - говорится в заключении.
 
Также в документе ОП отмечается, что схему глобальной лицензии можно будет использовать для мошеннического получения средств из фонда вознаграждений. Кроме того, по мнению экспертов, при распределении вознаграждения в концепции не учтена востребованность произведений.
 
Наконец, эксперты отмечают, что использование интеллектуальной собственности в интернете само по себе носит глобальный характер, поскольку интернет охватывает территорию всего мира, в то время как концепция предполагает, что использование глобальной лицензии ограничено территорией Российской Федерации. Таким образом, возникает противоречие с глобальной природой интернета, которое лишает смысла саму идею глобальной лицензии.
 
"Одним из элементарных просчетов концепции является то, что она не учитывает существование находящихся за пределами России точек доступа в интернет, обслуживаемых операторами, не подчиняющимися российской юрисдикции", - поясняют эксперты.
 
При подготовке заключения палата также учитывала результаты общественного обсуждения на официальном сайте ОП РФ. За несколько недель в голосовании приняли участие 881 человек, и 98% высказались против законопроекта.
 
Напомним, ранее против данной концепции авторского сбора в интернете высказывались крупнейшие интернет-компании и правообладатели, а также ряд федеральных ведомств.