Организация, с 2009 года собирающая "налог на болванки" по аккредитации Минкультуры РФ, подала в Арбитражный суд Московской области два иска к "Ресурс-медиа" на 87 млн рублей в общей сложности. Рассмотрение запланировано на 8 и 10 октября 2020 года.
Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собствености (ВОИС) прошли аудит годовой отчетности за 2017 год. Такой аудит они должны проходить регулярно, согласно поправкам, принятым в прошлом году.
Общие сборы вознаграждения у обеих организаций также превысили показатели 2015 года: у ВОИС на 7%, а у РСП – на 23%. Увеличения показателей удалось добиться благодаря оптимизации работы и использованию цифровых инструментов.
Ранее в СМИ появлялась информация, что объединения якобы участвовали в выводе 1,84 млрд рублей из банка - перечисляли средства на счет компании, взявшей кредит, чтобы задолженность не была отражена в отчетности, а затем получали деньги обратно.
Российский союз правообладателей пожаловался на непрозрачность системы распределения и выплаты авторских вознаграждений РАО и пожелал расторгнуть договор с авторским обществом. РАО же заявляет, что не получало от РСП подобных уведомлений.
Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым спустя год судебных тяжб с Dell смог добиться выплаты 79,6 млн рублей авторского сбора. Первоначально организация просила 87,3 млн рублей.
На его место будет назначен Андрей Кричевский, который был заместителем гендиректора РСП, а также возглавляет ВОИС. Федотов сохранит свои должности в совете и правлении союза, но сосредоточит силы на работе в РАО.
Стороны признали необходимость усовершенствования системы управления авторскими правами, но отметили, что коллективное управление правами на бездоговорной основе тоже имеет право на существование в ряде случаев.
Согласно законопроекту, эти организации для аккредитации должны будут создать онлайн-систему с реестром правообладателей. Правообладателям в такой системе должен быть заведен личный кабинет для получения сведений о распределении вознаграждения.
Такую инициативу внесло Минсвязи в собственный же законопроект, модернизирующий работу обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Также ведомство предлагает ввести должностные ограничения для руководителей авторских обществ.
Заявка об объединении трех организаций, поданная в Минюст, была отозвана. Ранее решение о слиянии оспорили некоторые члены ВОИС, а сейчас стало известно, что инициаторы идеи об объединении не продумали решение ряда юридических вопросов.
Недавно назначенный руководителем Роспатента Григорий Ивлиев считает, что для интернет-компаний, которые незаконно размещают контент на сайтах, необходимо ввести штрафы, но не исключает и иных мер по решению проблемы авторского права в интернете.
Площадка призвана наладить диалог между представителями интернет-сегмента и медиарынка с целью решения определенных проблем и выработки единого мнения по тем или иным вопросам. Первоочередной задачей "РАЭК-Медиа" является борьба с пиратством.
Сбор за копирование аудио- и визуального контента составляет 1% и распространяется на бытовую электронику. Вместе с тем, в середине сентября РСП вошел в профсоюз вместе с РАО и ВОИС, так что право на этот сбор по закону переходит к этой организации.
Планируется, что новая структура будет совмещать функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры. В число руководителей профсоюза вошли главы РАО, РСП и ВОИС Сергей Федотов и Андрей Кричевский.
Планируется, что новая организация будет совмещать функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры. Эксперты считают, что объединение и без того аффилированных организаций просто позволит сконцентрировать власть в одних руках.
Концепция авторских интернет-сборов, которую предложил Российский союз правообладателей, в нынешнем ее виде почти никого не устраивает, однако власти согласны, что проблема с вознаграждением авторов за использование их произведений в сети существует.
Напомним, проект, предложенный Российским союзом правообладателей, предполагает взимание с операторов связи платы за право предоставлять пользователям бесплатный доступ к контенту, размещенному в интернете.
Замглавы Минсвязи Алексей Волин представил заключение экспертной комиссии на идею об авторских сборах в интернете, предложенную РСП. Эксперты единогласно высказались против реализации концепции, отметив, что сейчас она неосуществима технически.
Такие прогнозы делают эксперты при правительстве РФ. Они единодушно заявляют о нецелесообразности реализации концепции так называемой глобальной лицензии. Помимо ущерба для кинопроката, специалисты выделяют еще ряд недостатков этой идеи.