Телекоммуникационный оператор МТС объявил о подписании с компанией OOO Telco Solutions and Investments (контролируется телекоммуникационной компанией Bakcell, которая входит в международную группу компаний NEQSOL Holding) юридически обязывающего соглашения о продаже телекоммуникационного бизнеса на Украине, говорится в сообщении на сайте оператора. Совет директоров МТС 23 ноября рекомендовал также утвердить специальные дивиденды в размере 26,48 миллиарда рублей по итогам девяти месяцев 2019 года.

В рамках соглашения, МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продает 100% долю в компании Preludium BV (Нидерланды), единственном акционере "ВФ Украина" ("Vodafone Украина"), за $734 млн, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 млн. Передача акций пройдет в ближайшее время.

"Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки Группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов, – отметил в этой связи президент МТС Алексей Корня. – С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе Группы, МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики".

"МТС давно говорили, что основным для них является российский рынок, поэтому сделка не противоречит той стратегии, которую компания озвучивала ранее. При этом сумма сделки ниже, чем могла бы быть. Если учесть, что телеком-рынок Украины растет быстрыми темпами, то МТС могла бы продать этот бизнес дороже. Однако не стоит забывать о геополитической ситуации последних лет, что делает украинский рынок сейчас достаточно рискованным для российского бизнеса", – оценил сделку в разговоре с РБК аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

По итогам третьего квартала этого года на "Vodafone Украина" приходилось 3,2% общей выручки МТС, или 4,3 млрд руб., пишет РБК. Компания обслуживала 19,8 млн абонентов мобильной связи, или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию приходилось 91% выручки и 74% в абонентской базе МТС. "Vodafone Украина" – второй по величине оператор мобильной связи в стране.

Антимонопольный комитет Украины (АКМУ) разрешил азербайджанскому сотовому оператору Bakcell взять под контроль "Vodafone Украина" в конце октября. Сеть Bakcell состоит из более 7,5 тысяч базовых станций и охватывает 93% Азербайджана с обслуживанием более 3 млн абонентов. "Vodafone Украина" – второй по величине оператор мобильной связи в республике.

После продажи "ВФ Украина" путь на украинский рынок для МТС будет закрыт в течение ближайших 3 лет. В начале ноября Антимонопольный комитет Украины удовлетворил заявку Bakcell и МТС на согласованные действия на территории Украины. Продавец и ее дочерние компании прямо или косвенно в течение 3 лет после даты завершения сделки обязуются удерживать МТС от:

• конкуренции с бизнесом "ВФ Украина" на территории Украины;

• побуждения и попыток переманить работников "ВФ Украина" (за исключением случаев, согласованных между сторонами);

• от привлечения или переманивания любых поставщиков "ВФ Украина" на территории Украины;

• осуществление определенных действий на территории Украины, мешающим клиентам.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.