Шведский холдинг Modern Times Group (MTG) договорился о продаже 95% болгарской вещательной группы Nova Broadcasting Group за 185 млн евро. Покупателем, как пишет DigitalTVEurope, выступит Advance Media Group.

Вырученные средства MTG, последовательно отказывающийся от телевизионных активов, потратит на "развитие вертикали цифровых развлечений посредством органичного инвестирования в слияния и поглощения". Отмечается, что сделка приведет к чистой прибыли в 123 млн евро.

Nova - это коммерческая медиагруппа, в которую входит семь телеканалов. По данным MTG, они ежемесячно охватывают в среднем 74% болгарского населения. В 2018 году продажи медиагруппы составили 109 млн евро, операционная прибыль - 21 млн евро. В медиагруппе работает около 650 человек.

Advance Media Group - дочернее предприятие Advance Properties, корпорации со штаб-квартирой в Болгарии. Advance Properties объединяет 117 компаний 10 различных отраслей в 23 странах. 

"Эта сделка обеспечит дальнейшее развитие Nova, которую генеральный директор Дидье Штоссель (Didier Stoessel) и его команда превратили в ведущую коммерческую медиагруппу Болгарии, - сказал президент и исполнительный директор MTG Йорген Мадсен Линдеманн (Jorgen Madsen Lindemann). - Она соответствует нашему стратегическому пути, в рамках которого мы ищем новых владельцев для ряда международных активов, чтобы сосредоточиться на глобальных цифровых вертикалях".

Линдеманн уточнил, что имеет в виду киберспорт и онлайн-игры.

Ранее MTG планировала продать Nova инвестиционной компании PPF Group чешского бизнесмена Петера Келлнера (Petr Kellner), но болгарское антимонопольное ведомство наложило вето на сделку. Договоренность с Advance Media Group также ожидает одобрения регулятора. Если оно будет получено, сделка завершится во втором квартале 2019 года.

Шведский медиахолдинг вышел на рынок Болгарии в 2007 году, инвестировав в Balkan Media Group Limited. В 2008 году MTG купил Nova, а годом позже объединил два актива.

Напомним, в начале прошлого года MTG продал 75% контент-провайдера Trace Partners, который контролирует 21 платный телеканал, инвестиционной компании TPG Growth. Ранее, в 2017 году, медиахолдинг избавился от телевизионных активов в Чехии и странах Балтии.