МТС и Ericsson договорились о совместной работе в рамках модернизации сети оператора до 2019 года и реализации технологии интернета вещей (IoT) сетей пятого поколения. Как говорится в сообщении МТС, стороны подписали соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума. 
 
Сотрудничество предполагает осуществление поставок необходимого программного обеспечения (ПО) компанией Ericsson и совместное тестирование технологий расширенного GSM (EC-GSM-IoT), обеспечивающих работу М2М-устройств на уже существующих сетях МТС. Также компании продлили на три года существующий контракт о развитии сетей, по которому общий объем закупок МТС продукции и услуг Ericsson с 2008 до 2019 года может составить с нарастающим итогом 1,82 миллиарда евро. 
 
EC-GSM-IoT существенно ускоряет и удешевляет развертывание экосистемы интернета вещей, что позволяет многократно увеличить количество работающих в сети M2M-устройств, а за счет роста чувствительности радиомодулей — в семь раз расширить радиус действия устройств и снизить их энергопотребление. По словам вице-президента МТС по закупкам и административным вопросам Валерия Шоржина, внедрение этой технологии не потребует масштабной замены оборудования связи. "В большинстве случаев можно обойтись обновлением ПО на узлах радиосети", - прокомментировал топ-менеджер. 
 
Как отметил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс со ссылкой на оценки компании, IoT будет расти стремительными темпами и к 2021 году к нему будет подключено более 16 млрд устройств.  
 
Напомним, что ранее Ericsson представила четыре новых решения, предназначенных для подготовки сетей к запуску технологий связи пятого поколения, - Mobile Broadband for Everyone, Delivering Extreme App Coverage, Experience-centric Managed Services и Revenue Manager. 
 
Компания также заключила соглашение с "ВымпелКом" (бренд "Билайн") на поставку систем BSS (Business Support System, система поддержки операций) для 11 стран присутствия оператора. Стороны заключили семилетний контракт на сумму $1 млрд, предусматривающий оцифровку и установку BSS с использованием нового ПО и облачных технологий Ericsson.