По итогам 2015 года МТС увеличил протяженность своей волоконно-оптической сети в Уральском ФО и Пермском крае на 20% или 2,5 тысячи км. В результате общая протяженность ВОЛС оператора на Урале превысила 14 тысяч километров. 
 
Основным направлением развития стали внутризоновые и городские линии связи. Так, в северных направлениях завершено строительство оптических каналов по маршруту Нижний Тагил — Нягань протяженностью 950 километров, Лонгъюган — Белоярский длиной 300 километров и Надым — Салехард длиной 500 километров, запущен резервный канал Сургут — Нижневартовск — Ноябрьск — Сургут. В Прикамье введена в эксплуатацию линия Кизел — Березники — Соликамск протяженностью 110 километров. 
 
Городские линии связи запущены в 40 городах всех регионов УрФО и Пермского края, включая небольшие населенные пункты, в частности поселки Зеленоборск в ХМАО и Пуровск в ЯНАО, село Шурала Свердловской области и другие.
 
Наряду со строительством новых ВОЛС МТС продолжает модернизировать существующие линии связи в уральских регионах. Оператор утеврждает, что последнее позволило увеличить максимальную пропускную способность линий связи на Урале до 4,5 Тбит/с с перспективой дальнейшего ее повышения до 17,6 Тбит/с. 
 
"Активное развитие линий связи в условиях растущих объемов передачи данных является для нас стратегически важным направлением работы. Внедрение новых ВОЛС позволяет нам обеспечить ресурсы для активного развития мобильных и фиксированных сервисов МТС, в том числе в удаленных северных городах и труднодоступных населенных пунктах — сегодня мобильным интернетом МТС в сети LTE на скорости до 225 Мбит/с могут воспользоваться жители всех уральских регионов", — отметил технический директор МТС на Урале Константин Сергеев.
 
Отмечается, что в 2016 году МТС продолжит развитие в регионе транспортной сети, и сделает упор на дальнейшее повышение пропускной способности ВОЛС, а также на увеличение числа резервных каналов связи.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.