На Украине пропал внештатный корреспондент российского телеканала Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс. Вместе с ним пропали еще трое журналистов, в том числе оператор новостного агенттсва Anna-News.
 
По данным МИД России, журналисты находятся в плену у украинских силовиков. Сотрудники СМИ перестали выходить на связь в ночь с 22 на 23 июля, известно, что они находились в зоне боевых действий на востоке Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве произошедшее назвали "новым покушением на свободу средств массовой информации" и настаивают на немедленном освобождении сотрудников RT и новостного агентства Anna-News.
 
Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что не располагают информацией о месте пребывания Грэма Филлипса.
 
Работающие на Украине журналисты постоянно подвергаются серьезной опасности. Об этом говорит череда печальных событий, в результате которых несколько журналистов из России погибли. 30 июня в Донецкой области погиб сотрудник "Первого канала", оператор Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот, когда съемочная группа направлялась в автобусе к одной из местных воинский частей для записи репортажа. Еще ранее, 18 июня, на Украине погибли сотрудники ВГТРК, корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Журналисты попали под обстрел в Луганской области Украины. Кроме того, 1 июля недалеко от поселка Изварино в Луганской области были ранены специальный корреспондент РЕН-ТВ Денис Кулага и телеоператор Вадим Юдин. По данным РЕН-ТВ, рядом с журналистами взорвался снаряд, предположительно выпущенный из гаубицы. Оба были контужены. 4 июля под обстрел попала съемочная группа "Первого канала", никто не пострадал.
 
 

Темы

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.