27 и 28 июня в Москве в телевизионном центре "Останкино" прошла церемония награждения лауреатов премии ТЭФИ. Напомним, что жюри выбирало победителей в двух категориях - "Дневной эфир" и "Вечерний прайм", и по нескольким десяткам номинаций.
 
Лауреаты премии "Вечерний прайм"
 
Лучшей информационной программой была признана программа "Центральное телевидение" (НТВ, производитель ППК), а лучшим ведущим информационных программ ее ведущий Вадим Такменев.
 
Лучшим вечерним ток-шоу стала программа "Временно доступен" ("ТВ-Центр", производитель "МАГ-ТВ").
 
Лучшим репортером был признан Алексей Зотов за передачу "Невозможное возможно" ("Первый канал", производитель ППК)
 
Лучшей развлекательной программой был выбран "Голос" ("Первый канал", производитель — "Красный квадрат").
 
Лучшим ведущим развлекательной программы жюри признало Ивана Урганта за передачу "Вечерний Ургант" ("Первый канал"). 
 
В номинации "Документальный проект" победителем стал фильм "Романовы" ("Первый канал", производитель — Star Media).
 
Лучшим исполнителем мужской роли жюри посчитало Михаила Ефремова за игру в сериале "Оттепель", который, в свою очередь, получил награду как лучший телевизионный фильм ("Первый канал", производитель — "Мармот-фильм"). 
 
В номинации "Актриса телевизионного фильма" приз получила Чулпан Хаматова за роль в фильме "Пепел" ("Россия-1″, производитель — "ВайТ Медиа").
 
В номинации "Телевизионный продюсер сезона" победителем стал Валерий Тодоровский за сериал "Оттепель".
 
Событием телевизионного сезона назвали "Церемонию открытия ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи" ("Первый канал").
 
Лауреаты премии "Дневной эфир".
 
Лушей "Утренней программой" стала ппрограмма "Едим Дома!" с Юлией Высоцкой (НТВ, производитель — "Продюсерский центр Андрея Кончаловского").
 
Лучшей ведущий утренней программы стала сама Юлия Высоцкая.
 
Премия за лучшее дневное ток-шоу ушла программе  "Открытая студия" ("Пятый канал", производитель — телерадиокомпания "Петербург").
 
Лучшей развлекательной программой в категории "Образ жизни" была названа программа "Орел и решка. На краю света" ("Пятница!", производитель: "Teenspirit").
 
Лучшей телеигрой ожидаемо стала игра "Что? Где? Когда?" ("Первый канал", производитель — телекомпания "Игра-ТВ").
 
В номинации "Публицистическая программа "Человек и право" победила программа "Следствие вели...", выпуск "Дело живодеров" (НТВ, производитель — киностудия "Версия").
 
В номинации "Просветительская программа" премию получила программа "Полиглот. Немецкий с нуля за 16 часов!" ("Россия К", производитель — "М-Продакшн Групп").
 
Лучшей спортивной программой стала программа "Первый Олимпийский" ("Первый канал").
 
Лучшей теленовеллой признали сериал "Пока станица спит" ("Россия-1″, производитель — "Мостелефильм Дистрибьюшн").
 
Лучший ситком — "Кухня" (СТС, производитель — "Yellow, Black and White/KeyStone Production").
 
В номинации "Программа для детей и юношества" победила программа  "Умницы и умники" ("Первый канал", производитель — "Студия Юрия Вяземского "Образ —ТВ"").
 
За "Эфирный промоушн" награду получило Олимпийское промо на "Первом канале" ("Первый канал").
 
"Российская газета" пишет о то, что сильнейший эффект произвело вручение в рамках ТЭФИ-2014 двух незапланированных спецпризов. Сперва был вручен спецприз "За профессионализм и мужество при исполнении журналистского долга", который его лауреатам вручал народный артист России Виктор Балашов. Принимать орфеев из его рук на сцену вышли сотрудники телеканалов ВГТРК, НТВ, LifeNews и Russia Today, работающие в горячих точках - Олег Сидякин и Марат Сайченко (журналисты LifeNews, побывавшие в плену на Украине), а также Евгений Поддубный, Тимур Сиразиев, Савва Морозов. "Я бы отдал это приз тем, кто не может его получить... Когда сидишь замотанный скотчем в яме, и знаешь, что тебя ждут... от президента до 11-летнего сына", — сказал Марат Сайченко. После торжествсенного награждения собравшиеся почтили минутой молчания память погибших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
 
Позже был вручен еще один спецприз - "За вклад в историю отечественного телевидения". Его адресантом стал Константин Эрнст.
 
Напомним, что в ноябре 2013 года 13 крупнейших российских телеканалов и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) решили создать новое некоммерческое партнерство "Комитет индустриальных телевизионных премий". В число учредителей вошли следующие медиахолдинги — ФГУП ВГТРК, ОАО "Первый канал", ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", корпорация "СТС Медиа", ЗАО "Национальная Медиа Группа", совместно они представляют 13 телеканалов ("Первый канал", "Россия 1″, "Россия 2″, "Россия 24″, "Карусель", "Культура", НТВ, ТНТ, СТС, "Домашний", "Перец", РЕН ТВ, "Пятый канал — С.-Петербург").
 
Партнерство было создано "в целях содействия развитию телевизионной индустрии, популяризации лучших профессиональных достижений, повышения профессионального престижа талантливых представителей различных профессий в телевизионной индустрии", а по сути — для учреждения новой ТВ-премии, после отказа ВГТРК принимать участие в прежней премии ТЭФИ.
 
Гендиректор Комитета индустриальных телевизионных премий Павел Корчагин рассказывал ранее, что первым отличием новой ТЭФИ стала новая система выбора жюри — абсолютно одинаковое количество выборщиков от каждого учредителя — по 20 человек (в общей сложности, 140 человек в жюри). Причем, в жюри вошли телеведущие Владимир Познер, Марианна Максимовская, руководитель агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и глава телеканала Life News Ашот Габрелянов.
 
Вторым отличием стала система электронного голосования, в которой невозможно проголосовать за программы своего канала. 
 
Третьим отличием явилось учреждение трех отдельных премий — "Вечерний прайм" и "Дневной эфир" за лучшие "программы, распространение которых осуществлялось на территории более чем половины регионов страны", и "Региональная премия" за лучшие работы на локальном телевещании (премия "ТЭФИ-Регион"). В каждой из трех премий — 12 номинаций. "Разделение по таким весовым категориям позволит сделать конкуренцию более честной, — говорил Павел Корчагин. — Очевидно, что если в одной номинации конкурировал, например, сериал из прайм-тайма и сериал из дневного эфира, почти всегда побеждал прайм — просто потому, что там другие бюджеты". 
 
Добавим, что в апреле текущего года "Комитет индустриальных телевизионных премий" получил от Академии российского телевидения права на использование бренда "ТЭФИ", а также имущественные права на приз конкурса — статуэтку Орфея авторства Эрнста Неизвестного. 
 
 

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид