27 и 28 июня в Москве в телевизионном центре "Останкино" прошла церемония награждения лауреатов премии ТЭФИ. Напомним, что жюри выбирало победителей в двух категориях - "Дневной эфир" и "Вечерний прайм", и по нескольким десяткам номинаций.
Лауреаты премии "Вечерний прайм"
Лучшей информационной программой была признана программа "Центральное телевидение" (НТВ, производитель ППК), а лучшим ведущим информационных программ ее ведущий Вадим Такменев.
Лучшим вечерним ток-шоу стала программа "Временно доступен" ("ТВ-Центр", производитель "МАГ-ТВ").
Лучшим репортером был признан Алексей Зотов за передачу "Невозможное возможно" ("Первый канал", производитель ППК)
Лучшей развлекательной программой был выбран "Голос" ("Первый канал", производитель — "Красный квадрат").
Лучшим ведущим развлекательной программы жюри признало Ивана Урганта за передачу "Вечерний Ургант" ("Первый канал").
В номинации "Документальный проект" победителем стал фильм "Романовы" ("Первый канал", производитель — Star Media).
Лучшим исполнителем мужской роли жюри посчитало Михаила Ефремова за игру в сериале "Оттепель", который, в свою очередь, получил награду как лучший телевизионный фильм ("Первый канал", производитель — "Мармот-фильм").
В номинации "Актриса телевизионного фильма" приз получила Чулпан Хаматова за роль в фильме "Пепел" ("Россия-1″, производитель — "ВайТ Медиа").
В номинации "Телевизионный продюсер сезона" победителем стал Валерий Тодоровский за сериал "Оттепель".
Событием телевизионного сезона назвали "Церемонию открытия ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи" ("Первый канал").
Лауреаты премии "Дневной эфир".
Лушей "Утренней программой" стала ппрограмма "Едим Дома!" с Юлией Высоцкой (НТВ, производитель — "Продюсерский центр Андрея Кончаловского").
Лучшей ведущий утренней программы стала сама Юлия Высоцкая.
Премия за лучшее дневное ток-шоу ушла программе "Открытая студия" ("Пятый канал", производитель — телерадиокомпания "Петербург").
Лучшей развлекательной программой в категории "Образ жизни" была названа программа "Орел и решка. На краю света" ("Пятница!", производитель: "Teenspirit").
Лучшей телеигрой ожидаемо стала игра "Что? Где? Когда?" ("Первый канал", производитель — телекомпания "Игра-ТВ").
В номинации "Публицистическая программа "Человек и право" победила программа "Следствие вели...", выпуск "Дело живодеров" (НТВ, производитель — киностудия "Версия").
В номинации "Просветительская программа" премию получила программа "Полиглот. Немецкий с нуля за 16 часов!" ("Россия К", производитель — "М-Продакшн Групп").
Лучшей спортивной программой стала программа "Первый Олимпийский" ("Первый канал").
Лучший ситком — "Кухня" (СТС, производитель — "Yellow, Black and White/KeyStone Production").
В номинации "Программа для детей и юношества" победила программа "Умницы и умники" ("Первый канал", производитель — "Студия Юрия Вяземского "Образ —ТВ"").
За "Эфирный промоушн" награду получило Олимпийское промо на "Первом канале" ("Первый канал").
"Российская газета" пишет о то, что сильнейший эффект произвело вручение в рамках ТЭФИ-2014 двух незапланированных спецпризов. Сперва был вручен спецприз "За профессионализм и мужество при исполнении журналистского долга", который его лауреатам вручал народный артист России Виктор Балашов. Принимать орфеев из его рук на сцену вышли сотрудники телеканалов ВГТРК, НТВ, LifeNews и Russia Today, работающие в горячих точках - Олег Сидякин и Марат Сайченко (журналисты LifeNews, побывавшие в плену на Украине), а также Евгений Поддубный, Тимур Сиразиев, Савва Морозов. "Я бы отдал это приз тем, кто не может его получить... Когда сидишь замотанный скотчем в яме, и знаешь, что тебя ждут... от президента до 11-летнего сына", — сказал Марат Сайченко. После торжествсенного награждения собравшиеся почтили минутой молчания память погибших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Позже был вручен еще один спецприз - "За вклад в историю отечественного телевидения". Его адресантом стал Константин Эрнст.
Партнерство было создано "в целях содействия развитию телевизионной индустрии, популяризации лучших профессиональных достижений, повышения профессионального престижа талантливых представителей различных профессий в телевизионной индустрии", а по сути — для учреждения новой ТВ-премии, после отказа ВГТРК принимать участие в прежней премии ТЭФИ.
Гендиректор Комитета индустриальных телевизионных премий Павел Корчагин рассказывал ранее, что первым отличием новой ТЭФИ стала новая система выбора жюри — абсолютно одинаковое количество выборщиков от каждого учредителя — по 20 человек (в общей сложности, 140 человек в жюри). Причем, в жюри вошли телеведущие Владимир Познер, Марианна Максимовская, руководитель агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и глава телеканала Life News Ашот Габрелянов.
Вторым отличием стала система электронного голосования, в которой невозможно проголосовать за программы своего канала.
Третьим отличием явилось учреждение трех отдельных премий — "Вечерний прайм" и "Дневной эфир" за лучшие "программы, распространение которых осуществлялось на территории более чем половины регионов страны", и "Региональная премия" за лучшие работы на локальном телевещании (премия "ТЭФИ-Регион"). В каждой из трех премий — 12 номинаций. "Разделение по таким весовым категориям позволит сделать конкуренцию более честной, — говорил Павел Корчагин. — Очевидно, что если в одной номинации конкурировал, например, сериал из прайм-тайма и сериал из дневного эфира, почти всегда побеждал прайм — просто потому, что там другие бюджеты".