Буквально вчера было объявлено, что медиа-холдинг ВГТРК выходит из фонда «Академия российского телевидения», являющегося организатором премии ТЭФИ. По словам представителей компании, де-факто она уже 6 лет не участвовала в деятельности академии, так что такой шаг стал лишь юридическим подтверждением сложившейся ситуации.

В качестве основной причины выхода из АРТ холдинг называет то, что в последние годы академия превратилась из института, объединяющего телесообщество в площадку телераздора.
 
Таким шагом ВГТРК не преминул воспользоваться «Газпром-Медиа Холдинг», вышедший из структуры АРТ ещё в 2007 году. Он заявил, что открыт к диалогу с представителями ВГТРК и готов поддержать компанию в создании нового телевизионного конкурса — замены ТЭФИ.
 
«На наш взгляд, это (выход ВГТРК из АРТ) логичный шаг. Мы поддерживаем позицию ВГТРК, в том, что, к сожалению, Телеакадемия перестала объединять телесообщество и все попытки изменить правила судейства на премии ТЭФИ не увенчались успехом. Результаты конкурса каждого года вызывали вопросы у номинантов», — прокомментировала заявление «Газпром-Медиа» начальник управления по его развитию Ирина Зенкова в интервью РИА Новости.