Человеческий фактор стал причиной авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщает «Интерфакс», при сборке были неправильно подключены датчики. «Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», — информагентству источник, близкий к комиссии по расследованию аварии.

«Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту стартовала с Байконура 2 июля. Почти сразу она отклонилась от расчетной траектории, начала распадаться, упала и взорвалась. Производство «Протон-М» и трех спутников, а также их запуск обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

«Комиссия приходит к выводу, что авария, скорее всего, не могла произойти по вине двигательной установки или стартового комплекса», — подчеркнул собеседник агентства.

Разработкой системы управления для «Протон-М» занималось ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» (Москва).

Услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» осуществляет компания ILS. Производителем ракет и разгонных блоков является Космический центр имени Хруничева.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о создании инспекторской группы, которая проверит технологическую цепочку производства «Протон-М».

На время расследования аварии пуски ракет приостановлены; в ближайшее время они не будут возобновлены.

Компания ILS сообщила, что работы по подготовке к запуску космического аппарата Astra-2E, на Байконуре не начинались. Спутник находится на хранении.