Украинские телеканалы NewsOne, ZIK и "112 Украина" прекратили эфирное вещание на территории страны во вторник, 2 февраля. Об этом пишет ТАСС. Программы телеканалов теперь доступны для просмотра только на YouTube.

Телеканалы отключили после того, как президент Украины Владимир Зеленский издал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении к ним санкций сроком на пять лет. В документе указано, что "рестрикции предполагают аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение или наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм".

Также указано, что предусмотрены блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство. Помимо этого запрещено размещать валютные ценности на счетах и вкладах другого государства.

Санкции применены к вещающим под логотипом "112 Украина" региональным каналам "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ".

Помимо этого были введены персональные санкции против депутата от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" и владельца телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK Тараса Козака.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины инициировал ряд внеплановых проверок телеканалов, среди них ZIK и "112 Украина". В конце октября стало известно, что Нацсовет передал в суд административные протоколы о нарушении избирательного законодательства в эфире телеканалов NewsOne, "112 Украина", ZIK и PAI. 29 октября Нацсовет провел проверку ряда вещателей. Регулятор выяснил, что телеканалы NewsOne, "112 Украина" и ZIK в прямом эфире транслировали сюжеты о визитах народного депутата Украины Наталии Королевской в города Украины с целью поддержать представителей политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". В Нацсовете считают, что эти сюжеты содержали в себе скрытую предвыборную агитацию, что противоречит действующему законодательству республики. В эфире телеканала PAI Нацсовет обнаружил в блоках политической рекламы ролик партии "Платформа общин", который не соответствует требованиям Избирательного кодекса Украины.