Нижегородское предприятие "Время-Ч" обратилось в местное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) с просьбой разобраться в ситуации с тендером оператора "Ростелеком" по закупке элементов телекоммуникационного оборудования, к которому предприятие не допустили, сообщает газета "Коммерсантъ".
 
"Ростелеком" объявлял тендер по закупке первичных эталонных источников сигналов синхронизации (ПЭИ, обеспечивают высокоскоростную передачу больших массивов цифровой информации). В итоге ПЭИ с цезиевым генератором были закуплены у компании-дилера швейцарской Oscilloquаrtz по цене немного ниже стартовой в 88,3 млн рублей. При этом на этапе подачи заявок "Время-Ч" предлагало ПЭИ собственного производства, снизив стартовую цену до 66,2 млн рублей, однако закупочная комиссия РТК не допустила "Время-Ч" до тендера, указав, что его заявка не соответствует требованиям технической документации: он предложил ПЭИ с водородным генератором, а не цезиевым.
 
Не допустили к закупке и компанию "Актерна", которая также существенно снизила цену, предлагая ПЭИ американской Symmetricom.
 
"Абсолютно никакого значения не имеет, на каких атомах генераторы, это вообще не может использоваться как некий определяющий признак. Более того, наши водородные генераторы по целому ряду характеристик лучше и надежней цезиевых. В техзадании "Ростелекома" было прямо указано, что закупаемые ПЭИ должны интегрироваться в оборудование Oscilloquаrtz, которое стоит в транспортной сети "Ростелекома". Наши источники полностью совместимы со швейцарским оборудованием, швейцарцы сами нашу продукцию покупали", - утверждает технический директор "Время-Ч" Борис Сахаров.
 
Предприятие обращалось по этому поводу в УФАС Санкт-Петербурга (там зарегистрирован корпоративный центр "Ростелекома" — организатор торгов), однако ведомство в этом споре поддержало оператора связи, решив, что доводы нижегородского производителя необоснованны.
 
На заседании в УФАС представитель "Ростелекома" рассказал, что на их станциях установлены первичные эталонные генераторы (ПЭГ) производства Oscilloquаrtz и в них используются родные швейцарские ПЭИ с цезиевым генератором. Поскольку ресурс этих источников уже выработан, потребовалась их замена, и в РТК считают, что источники других производителей могут потребовать перенастройки оборудования, а выход из строя хотя бы одного ПЭГа может привести к потере сигнала и прекращению работы цифровой сети как минимум в одном макрорегиональном филиале "Ростелекома". Полная замена швейцарских ПЭГов на оборудование другого производителя нецелесообразна, так как потребует больших затрат, считают связисты.
 
"Предметом данной закупки являлась замена составной части сертифицированного оборудования производства Оscilloquаrtz, установленного на сети "Ростелекома". В связи с этим заменить поставщика комплектующих невозможно, поскольку потребуется проведение дополнительного комплекса мероприятий, в том числе и повторной сертификации оборудования", - пояснили также в пресс-службе оператора.
 
В нижегородском ОНФ обещали рассмотреть обращение ЗАО "Время-Ч". В Минкомсвязи РФ нижегородскому производителю рекомендовали повторно обратиться в "Ростелеком" с доказательствами совместимости отечественного аналога либо обжаловать итоги тендера в суде.