"НТВ-Плюс" вышел на рынок платного ТВ Грузии и уже начал вещание в стране под брендом NTV-Plus. По сообщению холдинга "Газпром-медиа", в состав которого входит спутниковая компания, "НТВ-Плюс" стал первым отечественным оператором цифрового и спутникового ТВ, который будет осуществлять деятельность за пределами России под собственным брендом.
 

Как будет работать "НТВ-Плюс" в Грузии

Зрителям в Грузии будут предложены на выбор два пакета каналов. В первый вошли около 50 спутниковых каналов российского и зарубежного производства, во второй – свыше 90. Более 20 каналов, представленных на платформе NTV-Plus, – каналы собственного производства холдинга "Газпром-медиа". Зрителям доступны 22 развлекательных, 14 познавательных, 12 информационных, 5 спортивных, 5 детских, 5 музыкальных и 27 киноканалов, в числе которых 2 канала в формате UltraHD и 5 каналов в формате HD. Кроме того, абоненты могут смотреть все эфирные грузинские телеканалы.
 
Партнером "НТВ-Плюс" выступила компания "Медиа группа", которая осуществляет продажу оборудования, техническую поддержку и продвижение продукта на территории Грузии. "Газпром-медиа" уже имеет опыт сотрудничества с этой комапнией, которая является эксклюзивным дистрибутором более 20 собственных телеканалов холдинга. 
 
"Географическая экспансия входит в число наших стратегических приоритетов. Грузия, безусловно, является перспективным рынком, но мы рассматриваем начало вещания в Грузии не только как бизнес-кейс. Для нас во многом  это еще и социальная миссия. В перспективе мы не исключаем также выход в страны СНГ, где технически возможен прием сигнала "НТВ-Плюс", - сказал гендиректор оператора Михаил Демин.
 
Гендиректор "Медиа группы" Давид Накашидзе отметил, что в Грузии существует запрос на российские каналы и легальный русскоязычный контент, поэтому в компании рассчитывают, что предложение "НТВ-Плюс" будет интересно абонентам. 
 
По оценкам экспертов, проникновение услуг платного ТВ в регионе с населением 3,7 млн человек составляет не более 50%. Согласно исследованию одного из крупнейших европейских DTH-операторов – компании SES, большинство жителей Грузии выбирают спутниковое телевидение. Географические особенности существенно ограничивают возможности кабельного вещания, и на значительной территории прием спутникового сигнала остается безальтернативным вариантом. Вещание NTV-Plus производится со спутников Eutelsat 36B и "Экспресс АМУ1". Для реализации проекта было разработано особое приемное абонентское оборудование.
 
Уже в 2018 году "НТВ-Плюс" рассчитывает подключить не менее 30 тыс. абонентов в Грузии, пишет "Коммерсантъ". По оценкам оператора, в Грузии уже более 200 тыс. абонентов подключены к сервису оператора нелегально. Антипиратскую деятельность, как ожидается, будет вести грузинский партнер компании.
 

"Наши" в Грузии

"НТВ-Плюс" является не единственным российским оператором на территории Грузии. "Орион" работает в стране с 2016 года, но организует доставку сигнала до абонентов кабельного оператора SuperTV. Как пояснила "Кабельщику" директор по развитию "Ориона" Елена Ячменникова, в Грузии компания предоставляет технологическую платформу, обеспечивая оператору полный цикл услуг по организации вещания: спутниковую емкость, систему условного доступа, техническую поддержку, организацию поставки абонентского оборудования для приема спутникового сигнала и трансляцию каналов, с которыми у Super TV заключены лицензионные договоры.
 
Партнерство компаний стало первым DTH проектом на территории Грузии, реализуемым при участии российского оператора. Кабельный провайдер Super TV обладает узнаваемым среди потребителей брендом и имеет лицензию на вещание большинства доступных на территории страны телеканалов, включая каналы Viasat, Discovery, и др. До запуска совместного проекта географические особенности местности ограничивали кабельное вещание лишь территорией Тбилиси. Теперь, по данным грузинской комиссии по коммуникациям, Super TV имеет боле 50 тыс. подключенных домохозяйств.
 
В "Орионе" компании считают работу под собственным брендом нецелесообразной - по оценкам провайдера, местный рынок платного ТВ достаточно развит и сильны позиции локальных игроков. "Орион" пытался развить бизнес в Киргизии, но этому помешали низкая маржинальность рынка и высокий уровень пиратства. Стоит отметить, что опрошенные "Кабельщиком" грузинские участники рынка относятся так же настороженно к выходу "НТВ-Плюс" в Грузию - в первую очередь, из-за малого числа абонентов платного ТВ, не првышающего 250 тыс. по всей стране.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.