Омбудсмен выступил за недопустимость расшифровки интернет-трафика

22.09.2016 13:10

Расшифровка интернет-трафика пользователей дискредитирует приватность передачи информации и потому является недопустимой, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при регулировании интернета в России Дмитрий Мариничев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации", - сказал правозащитник.

По его мнению, отслеживать трафик необходимо у пользователей, которые подозреваются в совершении правонарушений, но для всех жителей такая практика недопустима.

"Я не верю, что технологически возможно расшифровать весь трафик. Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать налету все и вся", - добавил также Мариничев.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный, входящий в Комитет по безопасности и продиводействию коррупции, напротив, считает, что разработкой способов отслеживания трафика уже активно занимаются специалисты по всему миру. Однако он уточнил, что дешифрование данных того или иного пользователя возможно только по решению суда.

"Мероприятия, которые ограничивают конституционные права граждан, в том числе на тайну переписки и личной жизни, могут проводиться только с санкции суда. Это правило будет соблюдаться и при контроле интернет-трафика. Он будет возможен только на основании судебного решения", - сообщил Выборный Агентству городских новостей "Москва".

Напомним, подобные меры обсуждаются на федеральном уровне в связи с принятием антитеррористического "пакета Яровой", который предусматривает хранение провайдерами данных о звонках и переписке пользователей. Из-за большого объема информации предлагается найти способ расшифровывать трафик в реальном времени, например, по ключевым словам типа "бомба". При этом ФСБ выступает за внедрение такой практики повсеместно, тогда как Минпромторг и Минкомсвязи считают, что такие меры нужно применять только в отношении подозрительных лиц.

Генеральный директор компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, Илья Сачков считает, что сама по себе идея отслеживания трафика по ключевым словам примитивна, поскольку преступники наверняка будут использовать многоуровневую защиту от дешифрования, и кроме значительных финансовых потерь проект ничего не даст.

"Если все организуют так, как говорят в новостях, меня это пугает, потому что получится как обычно: терроризм мы не победим, но закупим много очень дорогостоящего оборудования и усложним доступ к интернету пользователям. - рассказал Сачков "Снобу". - Китай известен своими решениями в области блокировки и контроля над интернетом. Но я встречался с китайскими студентами — все пользуются чем хотят, используя разные обходные пути, без опасности быть пойманными. Так что если кто-то захотел бы стать террористом — никаких проблем".

Депутат Госдумы VI созыва Дмитрий Гудков согласен с тем, что нововведение принесет неоправданные затраты. Он также отмечает, что трафик ряда мессенджеров для мобильных устройств пока еще в принципе не поддается дешифровке. Кроме того, при воплощении идеи в жизнь может возникнуть банальная нехватка кадров, заявил он агентству Regnum: "Допустим, при помощи магии и палок вы расшифровали весь трафик. И теперь вам в реальном времени нужно отследить среди десятков миллионов человек ключевые слова типа "бомба", "революция" и "Путин лалалалала". Сколько товарищей майоров нужно бросить на то, чтобы отличать "бомбу" террористов от "новостной бомбы" или "бомбы" геймеров?"