Оператор "Тагил телеком" из Нижнего Тагила обратился в полицию по факту умышленного повреждения линий связина своих сетях. В материалах уголовного дела указывается, что "неустановленное лицо" якобы повредило сеть цифровых каналов связи "из хулиганских побуждений" в период с 4 по 10 июля 2017 года, причинив ущерб компании в размере 1,2 млн рублей.

Однако, как пишет "Коммерсантъ", потерпевший полагает, что виновником происшедшего является "Ростелеком", в кабельной канализации которого размещаются линии "Тагил телекома".

"В июле текущего года на встрече с сотрудниками ПАО "Ростелеком" нам поступили угрозы о порче нашего имущества. Смысл встречи был такой: не заплатите столько, сколько мы хотим, мы порежем вам кабели", - цитирует издание директора нижнетагильской компании Владимира Фролова.

В "Ростелекоме" не стали отрицать свою причастность к обрывам кабеля, однако отметили, что на самом деле линии связи были отключены, поскольку на них отсутствовала маркировка оператора и по итогам проведенной инвентаризации их посчитали бесхозными. "Ростелеком" не согласился с заведением уголовного дела и направил жалобы в Генпрокуратуру, МВД и СКР. Он также отметил в обращениях, что "Тагил телеком" якобы аффилирован с местными правоохранительными органами – собственник оператора и глава местной полиции являются друзьями.

Как сообщили "Кабельщику", в Нижнем Тагиле продолжается давний конфликт двух операторов о стоимости использования кабельной канализации, с 2006 года активно используемой для размещения оптоволоконных линий связи. В 2010 году систему кабельной канализации приватизировал "Ростелеком" и начал переговоры с  другими операторами об оплате за ее использование. Однако тарифы, предложенные партнерам, были изначально завышены - примерно в 8 раз и составили 8,8 тыс. рублей за километр кабеля в месяц.  Последовало разбирательство в арбитражном суде, по итогам которого "Тагил телекому" удалось доказать необоснованность цены. С тех пор оператор регулярно платит "Ростелекому" по стоимости, установленной судебной экспертизой. Менеджмент "Ростелекома" решение суда не устраивает, но встречных предложений они не выдвигают.

 

Подробно о кофликте операторов можно прочитать в нашем материале "О роли ножниц в решении кабельных споров".