АНО "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ; создана группой "Элемент" (принадлежит АФК "Система" и госкорпорации "Ростех"), "Ростелекомом" и "Ростехом", объединяет 25 компаний) подготовила стратегию развития производства телеком-оборудования, согласно которой предлагается обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, в частности Open Radio Access Network (OpenRAN), сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление гендиректора "Телекоммуникационных технологий" Гульнары Хасьяновой.

Хасьянова пояснила, что, как ожидается, политика открытых интерфейсов должна решить проблему монополизации рынка крупнейшими вендорами и позволить по мере готовности российского оборудования встраивать его в сети.

Предложения стратегии планируется оформить в виде проектов нормативно-правовых актов.

Также в рамках стратегии переход на оборудование с открытым интерфейсом предполагается стимулировать посредством ряда мер. В частности, бесплатного выделения операторам нового радиочастотного спектра при условии использования исключительно российского оборудования.

Кроме того, по данным презентации, в рамках стратегии предполагается высвободить частотный спектр для сетей новых поколений 5G и 6G с открытыми интерфейсами.

Уточняется, что в настоящее время крупнейшими поставщиками российских операторов связи являются иностранные компании - китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia. Российское оборудование на базе OpenRAN, в том числе для сетей 5G, разрабатывает "Элемент" совместно со "Сколтехом" и компанией МТС, которая в декабре 2019 года также вошла в международную организацию Telecom Infra Project для разработки подобных технологий. Руководитель лидирующего исследовательского центра на базе "Сколтеха" по технологиям 5G Виталий Шуб заявил, что тестирование отечественных решений OpenRAN для сетей 5G на сетях российских операторов может начаться уже осенью 2020 года.

"Коммерсантъ" также опубликовал подробное интервью с Гульнарой Хасьяновой о стратегии развития российского телеком-оборудования. По ее словам, предложения готовились производителями и разработчиками аппаратуры и электронной компонентной базы (ЭКБ) и потребителями — операторами связи. Далее планируется согласовать стратегию с Минцифры, после чего представить документ в Минпромторг. Ожидается, что он будет утвержден как один из разделов государственной стратегии развития радиоэлектронной промышленности в части телекома.