В первом квартале 2025 года МТС заблокировала 915 млн мошеннических звонков, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Ведомости". Почти половина из этих вызовов пришлась на Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.
Количество нежелательных звонков, выявленных оператором Т2, включая мошеннические и рекламные, увеличилось на 73% и составило 558,2 млн. Из них 212,5 млн вызовов были заблокированы антифрод-системой, что на 3% меньше, чем в прошлом году. В то же время количество спам-вызовов, переведенных на голосового ассистента, выросло более чем втрое — до 345 млн.
"Билайн" заблокировал 113 млн мошеннических звонков, что на 79% больше, чем в прошлом году. Основные регионы, где фиксировались такие вызовы, — Москва, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Виртуальный помощник компании обработал 150,2 млн спамерских звонков, увеличившись на 72%.
"Мегафон" сообщил о снижении заблокированных мошеннических звонков с 279 млн в первом квартале 2024 года до 87 млн в 2025 году, что связано с переносом голосового трафика в мессенджеры.
1 апреля 2025 года президент подписал пакет мер по борьбе с мошенничеством, включающий 30 поправок, таких как запрет на общение в иностранных мессенджерах для госслужащих и обязательный интервал перед отправкой проверочных кодов. Эксперты отмечают, что рост мошенничества связан с автоматизацией процессов и недостаточной подготовленностью части общества к телефонным обманам. Основное внимание мошенники уделяют крупным городам из-за более платежеспособного населения, в то время как в небольших населенных пунктах легче обмануть людей предложениями социальных льгот. Хотя новый "антифрод-пакет" не сможет полностью искоренить мошенничество, он может улучшить ситуацию, считают эксперты.
Напомним, как ранее писал "Кабельщик", операторов могут обязать возмещать гражданам убытки от телефонного мошенничества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии