Операторы связи Кыргызстана направили открытое письмо главе правительства и кандидату в президенты Садыру Жапарову с обвинениями в адрес регулятора – Государственного агентства связи (ГАС) – в непрофессионализме и беспределе. Об этом пишет газета "Вечерний Бишкек". Авторы письма утверждают, что из-за сомнительных и непрофессиональных действий руководства ГАС, кабельные компании не просто терпят убытки, но и вовсе могут прекратить свою деятельность.

В открытом письме, в частности, говорится: "В 2020 году Государственное агентство связи (ГАС) в одностороннем порядке не продлило и аннулировало лицензии на использование радиочастотного спектра ряда операторов связи. Руководство, назначенное еще предыдущей властью, продолжает чинить беспредел и нарушать все нормы. Они наплевательски относятся к операторам связи и ставят свои интересы выше государственных. Из-за сомнительных и непрофессиональных действий руководства ГАС, компании не просто терпят убытки, но и вовсе могут прекратить свою деятельность".

По мнению операторов, проводимые действия со стороны ГАС крайне негативно влияют на инвестиционный климат КР и могут привести к значительной задержке развития как телекоммуникационной отрасли, так и к задержке экономического развития КР в целом. 

Заметим, что письмо написано на волне общественных волнений в республике. Во время протестов в октябре 2020 года Садыр Жапаров при спорных обстоятельствах был избран премьер-министром Киргизии. С 15 октября по 14 ноября 2020 года исполнял обязанности президента Киргизской Республики, а сейчас является кандитатом на выборах президента Киргизской Республики 2021 года.

О его реакции на письмо операторов пока ничего не известно.