Опираясь на зарубежный опыт, в частности, Швеции, в России было бы правильно создать независимую компанию, которой передали бы во владение подземную кабельную канализацию с целью обеспечения беспрепятственного доступа всех операторов связи в нее, причем на равных условиях. Такое мнение высказали игроки рынка на прошедшей конференции "Телеком 2015", организованной газетой "Ведомости".

Идею поддержали представители "Акадо", МГТС и "ЭР-Телеком", но при этом в один голос отметили, что подобный сценарий вряд ли осуществим в России, ввиду плотности населения, размеров страны и прочих причин.

Совладелец ГК "Акадо" Юрий Припачкин отметил, что он выступает за создание общей канализации, но никак не общего кабеля, поскольку у всех операторов свои потребности, своя топология сетей. "Это мой кабель, мой бизнес, мои резервы, я закладываю в них свою топологию", - цитирует Припачкина ComNews. Возможность совместного использования кабеля он видит только на дальних дистанциях и по дну Северного Ледовитого океана.

Меж тем, "ЭР-Телеком", например, в некоторых городах практикует совместное использование сетей. Например, в Волгограде, где он делит кабель с МТС и "Билайном".