Ассоциация компаний связи (АКС) направила в адрес "Деловой России", полпреда по защите прав предпринимателей и Российского союза промышленников и предпринимателей обращения, в которых попросила данные организации инициировать обсуждение с правительством Москвы вопроса об отмене планов по демонтажу воздушных кабелей. Также ассоциация направила письмо столичному мэру Сергею Собянину, в которых описала проблемы операторов и их клиентов, возникающие при демонтаже линий, пишет ComNews. Ответ на обращения пока не получен.

28 октября под руководством мэра должно было пройти совещание, посвященное данной теме. Однако, по словам представителей АКС, операторы связи в совещании не участвовали, хотя встреча, вероятно, состоялась.

"То, что на ней не было операторов, отвечает интересам мэрии по переносу линий связи", - сказал президент АКС Алексей Стуров.

По его словам, в направленных обращениях сообщается, что, в соответствии с планами московской администрации, воздушные линии связи должны быть убраны в кабельную канализацию,прокладываемую вдоль столичных дорог по программе "Моя улица", доступ к которой стоит "в три раза дороже, чем к коммуникациям городского монополиста ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС)", что является неприемлемым. Тем не менее, кабели уже демонтированы в некоторых районах, из-за чего несколько сотен жителей временно остались без связи. 

Отмечается также, что планы по демонтажу не были объявлены операторам.

"Задача благоустройства города ни в коем случае не должна входить вразрез с задачей обеспечить горожан бесперебойной качественной связью. В результате ликвидации воздушных линий связи по всей Москве город может столкнуться с серьезной проблемой дестабилизации рынка телекоммуникационных услуг, поэтому мы просим пересмотреть планы по демонтажу", - цитирует издание Стурова.

Напомним, столичные провайдеры, оказывающие услуги в Юго-Восточном административном округе Москвы, получили от местной префектуры письма с предписанием перенести часть воздушных линий связи в кабельную канализацию до 14 декабря этого года. В письмах указано, что кабели были размещены с нарушениями Жилищного кодекса – без разрешения собственников жилья.