Внешэкономбанк (ВЭБ) может отказаться от поддержки проекта национальной программы "Цифровая экономика"  по созданию в России глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), своего рода аналога британской OneWeb, сообщает "Коммерсантъ".

Заместитель председателя-члена правления банка Алексей Иванченко предложил исключить ВЭБ из соисполнителей мероприятий, касающихся финансирования и проектирования спутниковой системы, из паспорта программы "Цифровая экономика в РФ". Однако, согласно его предложению, банк будет участвовать в мероприятиях национальной программы, связанных с развитием цифровых стартапов, а к вопросу ГМИСС теоретически может вернуться.

Партнер потенционального инвестора по проекту "Сфера", частью которого является ГМИСС, госкорпорация "Роскосмос" пока не получила уведомлений о выходе.

Напомним, создание ГМИСС предусмотрено в плане мероприятий госпрограммы "Цифровая экономика". Ранее стоимость реализации проекта до 2020 года оценивалась в 299 млрд рублей.