Парламент Молдавии одобрил во втором чтении законопроект о борьбе с дезинформацией. Документом запрещается трансляция новостных программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе из России.

Исключением станут фильмы и развлекательных программы, не имеющие милитаристского содержания.

Законопроект одобрили в финальном чтении 54 из 101 депутата, говорится на сайте парламента.

Кодекс аудиовизуальных медиауслуг Молдовы дополнился понятием "дезинформация" и связанными с ним санкциями в случае нарушения законодательства поставщиками или распространителями медиаконтента.

Понятие "дезинформация" распространяется на данные о разжигании ненависти, оправдание военной агрессии, терроризма и диктаторских режимов, а также на другую информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам". 

Разрешена трансляция информационных, политических, военных программ только из стран ЕС, США, Канады и государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Вводятся штрафы за распространение контента, который отвечает понятию «дезинформация», на сумму от $2,1 тыс. до $5,3 тыс. При повторном нарушении может быть приостановлено действие лицензии на срок до семи дней.