Парламент Швейцарии принял поправки в закон об авторском праве, пишет Роскомсвобода.

Уточняется, что Швейцария свободна в принятии своего законодательства, поскольку находится вне юрисдикции Евросоюза. Таким образом, политика Женевы в сфере авторского права не соответствует стандартам других Европейских стран, что вызвало критику со стороны компаний индустрии развлечений.

Согласно внесенным поправкам, пользователи, скачивающие из нелегальных источников контент, защищенный авторским правом, не понесут за это наказание. Однако загрузка контента в торрент-трекеры до сих пор остается вне закона. Также интернет-провайдеров не будут обязывать блокировать доступ к сайтам с пиратским контентом. Сообщается, что в положении об ответственности за загрузку нелегального контента на платформы произойдут изменения, но пока неизвестно какие именно.

Также SwissInfo отмечает, что нововведения обязывают местных провайдеров удалять незаконный контент со своих серверов, но им не придётся проверять защищен ли загруженный контент авторским правом. 

Напомним, что в других европейских странах практикуют другой подход к нелегальному контенту. К примеру, в Италии ведется активная антипиратская кампания, по результатам которой уровень пиратства в стране снизился на 8%

А в соседней Франции недавно арестовали администраторов сайта, объединявший около 20 пиратских сервисов, через которые велась трансляция спортивных мероприятий, которая нелегально была получена от спортивных телеканалов страны. 

Активная борьба с нелегальным контентом ведётся и в Австралии. Организация Village Roadshow, занимающаяся борьбой с пиратством, выиграла судебную тяжбу, по итогам которой австралийские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к 76 заграничным сайтам.