Сотрудники петербургского городского телеканала «100 ТВ» распространили в СМИ открытое письмо, в котором рассказывают о плачевной ситуации, которая сложилась на телеканале.

Письмо подготовлено профсоюзом работников «100 ТВ», в который на сегодняшний день входит более 200 человек, сообщает Лениздат.Ру.

«Влившись в ряды Балтийской медиагруппы в 2006 году, «стошка» получила огромные финансовые вливания в техническую базу, обновление транспортного парка, аренду помещений новых студий, постройку декораций под вновь создаваемые проекты. Лучшей рекламой каналу стал отказ на несколько лет от самой рекламы. Очевидно, что когда денежный поток от инвесторов стал потихоньку иссякать, новоявленному менеджменту стало понятно, что телевидение – процесс недешевый и для поддержания его нужны немалые средства. Ничего лучшего, чем решить эту проблему за счет непосредственных создателей телеконтента, в «мудрые» головы не пришло», – говорится в открытом письме профсоюза.

«Одной части сотрудников было предложено уволиться по собственному желанию, другую – вывели за штат на договор-подряд, третью – перевели на почасовую форму оплаты, что привело к уменьшению зарплаты почти вдвое. Кстати, от отдела по работе с персоналом даже поступает предложение оплачивать новостийным ведущим только время, проведенное непосредственно в кадре, а время показа сюжетов в выпуске новостей – считать отдыхом, естественно, неоплачиваемым», – говорится в письме.

«Все эти меры привели к закрытию множества телепроектов, в том числе и отмеченных престижными премиями «ТЭФИ» и «Золотое перо», массовому исходу людей, причастных к их созданию. Ушли люди, ранее составляющие лицо канала, его обаяние и креатив. Эта странность ситуации становится объяснимой, если учесть, что к управлению каналом привлекаются люди, далекие не только от телевидения, но от информационных технологий вообще», – пишут члены профсоюза.

«Охранники, которые у нас сидят на входе и не входят в структуру канала, требуют некоторых людей дышать на них, дабы определить, пахнет ли перегаром от журналистов. А еще не так давно руководство купило дорогостоящую систему контроля доступа. И теперь сотрудник, приходя на работу должен отмечаться. И если я заканчиваю раньше, то этот час вычитают из моей зарплаты. Также руководство наняло нормировщицу с окладом выше среднего по Петербургу. Эта нормировщица ходит с секундомером и регламентирует время работы каждого из бригады. Она ездит на выезды, засекает время, чем занимался оператор на выезде, что он делал, приходит на съемки, на выезды ПТС на спортивные мероприятия. Вплоть до того, что задает вопросы о том, почему кабели разматывают инженеры ПТС, когда это могут делать гастарбайтеры за 100 рублей в день. И не понимает, что это кабель стоит $500 за метр. Или же требует от водителей проверять перед выездом давление в шинах, постучав по ним носком ботинка», – пишет «Лениздат.ру» со ссылкой на одного из сотрудников телеканала.

Издание рассказывает, что руководитель службы информации телеканала Сергей Гривенков вынужден уволиться после следующего инцидента. Руководство канала обязало в выходные дни выпуски новостей делать не из студии, а с открытого балкона (100 ТВ занимает площади бизнес-центра на берегу Невы). В один из дней был ветер, из-за чего звук в эфир шел с помехами. «При этом, объяснительные о причинах брака по звуку писали все – сотрудники пытались объяснить, что был приказ выходить в эфир с улицы, но были форс-мажорные обстоятельства. Мы же не можем заставить ветер дуть в другую сторону. На что был ответ: «надо было предусмотреть». При этом как именно – не обозначено. И назначить виноватым было решено Гривенкова», – объясняют сотрудники.

Городские СМИ сообщают также о том, что руководство 100 ТВ намерено отказаться от собственного контента и перейти на систему аутсорсинга в плане создания контента.

Согласно размещенной на сайте телеканала информации, «100 ТВ» начал вещание 31 августа 2003 года, и с июня 2006 года работает в круглосуточном режиме. Осенью 2006 года телеканал вошел в состав Балтийской медиа-группы, объединившей семь СМИ Петербурга. Работа команды «100 ТВ» отмечена телевизионными и журналистскими наградами: «ТЭФИ», «ТЭФИ-Регион», «Золотое перо», «СаМи», «СеЗаМ» и др.

Телеканал «100 ТВ» на сегодняшний день считается главным городским каналом: у него самый большой охват аудитории и процент собственного контента. Традиционно считавшийся городским «Пятый канал» уже несколько лет имеет федеральное вещание, к созданному недавно Смольным каналу «Санкт-Петербург» имеет доступ небольшой процент горожан.

Телеканал «100 ТВ» помимо прочего запомнился горожанам жесткой позицией по отношению к предыдущему губернатору города Валентине Матвиенко, а также многочасовыми телемарафонами в прямом эфире, которые были посвящены проблемам градостроительной политики и сохранения исторического центра, ЖКХ и др. За один из таких телемарафонов телеканал и был удостоен премии «ТЭФИ».