Минкомсвязь подготовила проект приказа, регламентирующий требования к оборудованию и программно-техническим средствам, которые интернет-компании из реестра организаторов распространения информации могут применять для исполнения "закона Яровой". По данным "Коммерсанта", документ проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития - заключение планируется подготовить в начале августа. 
 
В проекте обозначены предполагаемые затраты компаний на реализацию требований - увеличение количества серверов, коммутаторов, средств оперативно-разыскных мероприятий и программного обеспечения. По оценкам Минкомсвязи, компании с 500 тыс. активых пользователей предстоит потратить порядка 20 млн рублей на эти цели. В частности, затраты Rambler Group предположительно составят 10,9 млн рублей разово и 120 тыс. рублей в месяц. 
 
Расчеты сделаны, в том числе, на основе данных о стоимости оборудования компании "Норси-Транс": его аппаратно-программные комплексы для хранения данных стоят 3,5 млн - 18,3 млн рублей, а модуль, устанавливаемый поверх существующих информационных систем, может обойтись в 750 тыс. - 1,8 млн рублей. На основании таких данных Минкомсвязь сделала вывод, что компании могут быть готовы к выполнению требований "закона Яровой". 
 
Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян полагает, что расчеты Минкомсвязи занижены. К тому же у Rambler Group пользователей меньше, чем, например, у Mail.Ru или Yandex - только соцсеть "Одноклассники", по данным Mediascope, в месяц посещают 8,8 млн пользователей, а аудитория Yandex составляет 24,2 млн пользователей в месяц. 
 
Эксперты рабочей группы "Связь и ИТ" при правительстве также отмечают недостаточную формальную проработку приказа. В частности, в нем идет речь о программно-технических средствах, которые фактически являются средствами оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), используемыми на сетях операторов связи. При этом закон об оперативно-розыскной деятельности разрешает использовать СОРМ только уполномоченным лицам, которыми интернет-компании не являются.