По заявлению ООО "Стар Медиа Дистрибьюшн", входящей в группу Star Media, в антипиратский реестр, которым управляет Медиакоммуникационный союз (МКС), был внесен поисковый сервис Yahoo!. Как сообщает "Коммерсантъ", это произошло из-за якобы нарушенных прав на сериал "Тайная любовь". Адрес гласной страницы Yahoo.com внесли в реестр 26 октября, а через несколько дней его заблокировали в поисковой выдаче Mail.ru.

"Это была техническая ошибка на стороне правообладателя, которую исправили, как только заметили", — рассказал источник "Коммерсанта". Интернет-страницы, входящие в реестр, должны в течение 6 часов блокироваться в поисковиках компаний, подписавших антипиратский меморандум,— "Яндексе", Mail.ru и Rambler.

Этим летом действие антипиратского меморандума, подписанного в ноябре 2018 года, было продлено до февраля 2022 года. Но поисковики "Яндекс" и Rambler (работающий на движке "Яндекса"), в отличие от Mail.ru не стали блокировать Yahoo! Более того, компания "Яндекс" 29 октября направила в МКС письмо с требованием проверить в кратчайшие сроки правомерность внесения Yahoo! В антипиратский реестр.

По условиям меморандума держатель реестра должен проводить проверку поступающих жалоб, в том числе, "сверяя аудиовизуальное произведение, размещенное правомерно, с неправомерно размещенными материалами", а после такой проверки указатели страниц пиратских сайтов должны вноситься в реестр. В "Яндексе" уверены, что решения по блокировке доменов, а не конкретных ссылок на страницы со спорным контентом, должны приниматься исключительно на уровне регулятора.

Между тем проект антипиратских поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", разработка которых была во многом основана на подписанном в 2018 году меморандуме, летом 2021 года был внесен в Госдуму. Согласно законопроекту, правообладатели смогут создавать информационные системы с указанием страниц, которые нарушают авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор, с которым будут взаимодействовать операторы поисковых систем. Операторы должны прекратить выдачу страниц с нелегальным контентом в течение шести часов после их включения в список. Владельцы сайтов могут оспорить исключение из поисковой выдачи, если смогут подтвердить правомерность размещения контента.

Представители поисковых операторов и эксперты рынка считают, что законодательное закрепление подобного механизма блокировки всего домена, а не отдельных страниц, приведет к злоупотреблениям. Получается, что возникшая коллизия с ошибочной блокировкой Yahoo! оказалась хорошим поводом для поисковиков, подтвердить правильность своих опасений по поводу новой законодательной практики.