Министр иностранных дел Польши Иоахим Брудзиньский призвал Европейский Союз и НАТО выработать "совместную позицию" по изгнанию Huawei, сообщает портал content-review.com. Отмечается, что это произошло после того, как один гражданин Китая и один гражданин Польши были задержаны по обвинению в шпионаже. При этом Huawei дистанцировалась от ситуации, заявив, что обвинение сотрудника в шпионаже не связано с компанией.

"Мы категорически отклоняем любые предположения, что мы можем представлять угрозу безопасности. Мы часть решения, а не проблемы. Ни одно правительство стран не просило Huawei создать какие-либо инструменты для удаленного управления или отключения сетей, и мы никогда не будем терпеть подобного поведения или намерений наших сотрудников", - заявили представители компании.

В то же время стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети, об этом сообщает портал "Вести. Экономика". Второй по величине оператор мобильной связи в мире объясняет свое решение политической напряженностью вокруг Huawei.

Ник Рид, генеральный директор Vodafone, заявил, что компания продолжит закупать и использовать оборудование Huawei для сетей 4G и 5G, но приостановить покупку нового оборудования для основных сетей. Также он отметил, что Vodafone использует только "небольшое количество" оборудования Huawei в основных сетях на "небольших рынках" и в Испании.

Кроме того, Рид признал, что Huawei играет важную роль в обеспечении разнообразия и устойчивости телекоммуникационных сетей с учетом факта, что на мировом рынке всего три крупных поставщика. Huawei, Ericsson и Nokia. Поэтому полный запрет на оборудование Huawei приведет к значительной задержке строительства сетей 5G.

Напомним, в сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

17 января 2019 появилась информация, что власти США проводят расследование против Huawei по подозрению в хищении коммерческой тайны. Компания Huawei отрицает все обвинения. Власти Китая также назвали обвинения против корпорации беспочвенными и обещали оказывать усиленное содействие высокотехнологичным компаниям страны. 21 января Huawei заявила, что потратит $100 млрд на комплексное развитие сетевых технологий в ближайшие 5 лет, включая вопросы кибербезопасности.

Портал techcrunch.com проанализировал подозрения в шпионаже, которые до сих пор озвучивались в адрес Huawei, и пришел к выводу, что пока не было представлено никаких доказательств, что корпорация шпионила или шпионит в пользу Китая, собирая данные о трафике в США или в какой-либо другой стране. Речь идет о якобы существующей вероятности, что Huawei сможет шпионить в будущем, если ее оборудование будет присутствовать в крупнейших интернет-сетях других государств. Однако отмечается, что подобные подозрения могут быть выдвинуты против любой телекоммуникационной корпорации и любой страны. Также отмечается, что в Китае нет закона, который позволил бы государству заставить компанию передавать данные в целях шпионажа или встраивать в свою технику скрытое следящее оборудование, в отличие от США, Великобритании и Австралии, где такие законы есть.

 

Свободный рынок - рынок, свободный от конкурентов.

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.