Стало известно, что клуб "Порту" намерен судиться с "Матч ТВ" из-за скандальной трансляции матча с "Краснодаром". Об этом пишет Newsru.com.

Напомним, что инцидент произошел 13 августа. Телеканал "Матч ТВ" разместил на своем сайте информацию, что не покажет ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между "Порту" и "Краснодаром". Уточнялось следующее: "Эфир не состоится по независящим от канала причинам". 

Вместо ранее запланированного матча телеканал показал трансляцию ответной встречи "аналогичной стадии" между "Аяксом" и ПАОК.

Позднее телеканал распространил официальное заявление о причинах отмены трансляции: "Телевизионные права на данный матч принадлежат непосредственно клубу "Порту". Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за полтора часа до игры клуб "Порту" поменял условия и отказался предоставлять доступ к сигналу матча. Вещание матча проходит исключительно в официальном клубном приложении "Порту". Также телеканал принес извинения зрителям.

За показ исторической для краснодарцев трансляции "Порту" потребовал у "Матча" 50 тысяч евро, что намного выше рыночной цены. Не получив требуемых денег, португальцы перед стартовым свистком отключили сигнал на Россию.

"Бизнес Online" пишет, что телеканал отказался выкупать права за такую сумму и предложил 15 тысяч евро, посчитав, что если удовлетворить требования "Порту", то и другие клубы также начнут задирать цены. Кроме того, на телеканале были уверены, что "Краснодар" не пройдет дальше, поэтому большого резонанса произошедшее не вызовет.

Договор на 15 тысяч евро, который ранее обнародовал "Матч ТВ", является лишь его ответным предложением и не был подписан португальской стороной. Из-за этого телеканал не сможет обратиться в суд. Зато это может сделать "Порту", поскольку как на последних минутах матча канал вывел трансляцию игры в прямой эфир с камеры из-за ворот, что является нарушением авторских прав.

"Матч ТВ" должен был заплатить за трансляцию за полтора часа до матча. Они этого не сделали, поэтому мы не дали им сигнал. Все просто. Что касается показа на "Матч ТВ" последних десяти минут матча, то мы считаем это незаконным. Наши юристы рассматривают этот вопрос, и, скорее всего, мы будем решать этот вопрос в суде", - подчеркнул директор по коммуникациям "Порту" Франсишку Маркеш.