Потеря спутника связи «Экспресс-МД2» не отразится на сроках перехода России на цифровое вещание, однако Чукотке, Камчатке и Сахалину придется продолжать смотреть цифровое ТВ, локализованное для другого часового пояса.

«На темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети.

В пресс-службе уточнили, что РТРС резервировала емкости на космическом аппарате «Экспресс-МД2» и готовилась заключить договор с ФГУП «Космическая связь» на аренду одного транспондера для организации вещания первого федерального мультиплекса в стандарте DVB-T2 в зоне вещания «А» (Чукотка, Камчатка, Сахалин). «Невывод спутника на орбиту затруднит организацию вещания локализованного мультиплекса в этих регионах», – признали в РТРС.

В настоящее время РТРС организует на Чукотке, Камчатке и Сахалине вещание первого мультиплекса, локализованного для другой зоны вещания, к которой относится Хабаровск. «Это доставляет некоторые неудобства зрителям из-за непривычного времени выхода в эфир телевизионных программ. Но тем не менее, аудитории этих регионов будут доступны обязательные общероссийские каналы в цифровом формате», – подчеркнули в РТРС.