Президент России Владимир Путин не поддержал идею о введении глобальной лицензии в интернете, сообщает газета "Ведомости". Соответствующее уведомление уже поступило из администрации президента в аппарат правительства.

Сообщается, Главное контрольное управление администрации президента сняло с контроля этот вопрос по указанию президента, признавшего нецелесообразным дальнейшую работу над законопроектом. Напомним, ранее Путин давал правительству поручение разобраться в этой теме и обсудить ее с обществом и профильными ведомствами.

 

Одновременно с этим в профсообществах и прессе развернулась широчайшая дискуссия на тему законопроекта, согласно которому российские операторы должны получать глобальную лицензию у аккредитованной государством организации. Взамен абоненты этих операторов получили бы возможность беспрепятственно скачивать в интернете фильмы, музыку и другой контент. Помимо резкой критики, которой подвергли законопроект интернет-компании, операторы связи и правообладатели, он также получил отрицательные отзывы от основных министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минсвязи, Минюста.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, расслабляться рано - снятие поручения с контроля администрации президента – всего лишь аппаратный ход, и ничто не мешает Минкультуры продолжить работу над законопроектом, а внести его в Госдуму может не министерство, а какой-нибудь депутат. 

"Хочется верить, что совместными усилиями мы все-таки уберегли онлайн-дистрибуцию, телевидение и кинопрокат от вредной и совершенно не рыночной инициативы, - прокомментировал новость Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации "Интернет-видео", активно выступавших против законопроекта, - Я искренне надеюсь, что решение прекратить обсуждение данного законопроекта - окончательное. Мы все, я лично, буду следить за тем чтобы "глобальная лицензия" не вернулась к нам в какой-то иной форме".