Речь идет о проектах, отобранных в рамках механизма индустриальных центров компетенций (ИЦК): подсистеме базовых станций стандартов 2G/4G/5G операторского класса, базовой станции стандарта 2G/4G в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН) и корпоративных сетей связи, программное обеспечение ядра мобильных сетей связи. Об этом на форуме "Спектр 2022" рассказала директор по стратегическому развитию ПАО "Ростелеком" Алеся Мамчур. 
 
Представитель Ростелекома отметила, что у проектов хороший показатель по доле негосударственного финансирования. Несмотря на то, что разработка проектов имеет высокий уровень рисков, сами разработчики инвестируют порядка 50%.
 
Самый приоритетный проект — разработка базовой станции 4G с возможным дальнейшим развитием для сети 5G. Этим будет заниматься холдинг "ИКС-Технологии". Период реализации проекта — до 2027 года. Якорным заказчиком в рамках ИЦК является "Ростелеком". В декабре планируется заключение форвардных контрактов с производителями этого оборудования. Помимо "Ростелекома", контракты, как планируется, подпишут также "Мегафон" и "Вымпелком".
 
Также планируется развитие базовой станции стандартов 2G/4G, которая призвана одновременно обеспечить качественную голосовую связь и высокоскоростной мобильный интернет, что является важным для малых населенных пунктов. Разработчиком выступает объединение, созданное специально для этого проекта — кооперация компаний НТР и "Булат". Алеся Мамчур подчеркнула, что к 2030 году базовые станции, разработанные НТР и "Булатом", могут быть установлены в 50% населенных пунктов, которые в рамках проекта УЦН должны быть обеспечены мобильной связью. При этом она добавила, что базовые станции в рамках кооперации компаний будут появляться уже в следующем году.
 
Третий проект - программное обеспечение для ядра мобильной сети. Его разработкой будет заниматься компания "Протей". Якорным заказчиком готов выступить Tele2, который также планирует в ближайшее время подписать форвардный контракт с разработчиком. По словам Мамчур, ожидается, что к 2030 году более 40 млн абонентов смогут получать услуги мобильных сетей связи с использованием данного ПО.
 
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что Минцифры будет оказывать точечную финансовую поддержку производителям телеком-оборудования под заключенные форвардные контракты. Он также говорил, что отечественные базовые станции, созданные в рамках данной кооперации, будут в первую очередь апробироваться в регионах.
 
В сентябре "Кабельщик" писал о том, что правительство планирует софинансировать внедрение отечественного ПО, в том случае если "компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы", и готова полностью отказаться от использования иностранных аналогов.