Программа комплексного развития космических информационных технологий "Сфера" может помочь в решении важнейшей проблемы отрасли, которой является отсутствие возможности проектировать космические аппараты под заданную стоимость и в определенный срок, сообщает Comnews со ссылкой на заявление первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК "Роскосмос" Юрия Урличича.

"Необходимо делать не просто удачные проекты, а серийные космические аппараты, поставить на поток изготовление аппаратуры", - отметил Урличич.

По словам Урличича, программа "Сфера" объединит существующие космические группировки.

"В "Сфере" мы, конечно же, и количество аппаратов увеличим, но это для нас не самоцель. Идеологическое направление программы - новая индустрия, которая будет успешно работать и конкурировать на международном рынке", - говорит Юрий Урличич.

По мнению Урличича, "Сфера" даст мультипликативный эффект по всей российской экономике.

Генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам ГК "Роскосмос" Виктор Хартов рассказал, что запланирован переход от разрозненных группировок к синергии путем запуска массового производство спутников. Также он отметил важность привлечения в отрасль стартапов.

Кроме того, Хартов обратил внимание на то, что законодательство нуждается в пересмотре. "Все эти законы и нормативные акты сделаны по принципу "держи вора", а не по принципу максимальной эффективности работы. Надо переработать нормативно-правовую базу. Проекты ускоренного цифрового развития рискованны, и надо, чтобы они были поддержаны законами", - заявил он.

Директор департамента цифровой трансформации Министерства транспорта России Дмитрий Баканов подчеркнул, что для развития цифровых сервисов необходимо стопроцентное покрытие ГЛОНАСС, но в настоящее время его нет.

Президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко в свою очередь отметил, что эта проблема существует в том числе из-за отсутствия навигационных приемников российской разработки на гражданском рынке.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что запуск спутников системы "Гонец", которая входит в "Сферу" перенесен на 2021 год. Накануне появлялась информация, что "Сфера" еще не включена в бюджет на 2020 год.

В июне 2019 года сообщалось, что программа "Сфера" будет представлена в правительство РФ до конца 2019 года. Уточнялось, что она включает в себя целый ряд направлений, в числе которых была и система "Экспресс РВ": система навигации (ГЛОНАСС), системы связи и вещания, а также дистанционного зондирования земли. Планируется, что в новую программу войдут спутники серии "Экспресс" и "Ямал", включая спутники "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах, система персональной спутниковой связи и передачи данных "Гонец" нового поколения, системы ретрансляции и дистанционного зондирования Земли, перспективная среднеорбитальная система спутникового интернета и низкоорбитальная система передачи данных и интернета вещей (IoT).

Затем, в конце августа, сообщалось, что программа "Сфера" прошла согласование Военно-промышленной комиссии. Также были даны сведения, что "Сфера" проходит согласования в различных ведомствах, а кроме того, идет обсуждение финансирования на 2020 год.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.